設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第14屆"國研盃i-ONE儀器科技創新獎"強力徵件中


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/5/17 下午 04:03:08 / 虛擬網路

 半導體是台灣的關鍵產業,而推動半導體設備自主化,並培育相關人才,是科技部的重要政策。國家實驗研究院台灣儀器科技研究中心執行科技部政策,於2009年創辦「國研盃i-ONE儀器科技創新獎」,以培育儀器自製人才為主要目的,鼓勵青年學子落實創意。現在第14屆競賽正式起跑,號召各路好手組隊提案,徵件活動自即日起至8月2日止,最高獎金10萬元。

「國研盃i-ONE儀器科技創新獎」海報。(國家實驗研究院提供)
 「國研盃i-ONE儀器科技創新獎」鼓勵學生透過關心永續發展議題,並從觀察日常需求預見未來生活藍圖,發想結合科技的創意解決方案,實現更加便利與友善的智慧生活,培養面對未來世界的創新思維能力,同時於疫情時期為台灣社會帶來正面力量。

 這項科技創新獎創辦至今已吸引300多件優秀作品報名參賽,培育出許多優秀的儀器自製人才。例如2017 年第9屆中學組冠軍作品「球型馬達」,參賽者將創意付諸實現,成立張量科技公司,於今(2022)年1月搭乘SpaceX的火箭上太空完成驗證,產品賣到印度、美國及歐洲,協助台灣開啟長期由歐美壟斷的太空市場大門。

 2021年第13屆中學組首獎係由揚子高中團隊所完成之作品「創新潔淨型河水處理系統」勝出,該作品發展出水質監控與處理的實驗器材,以解決河口廢水淨化問題,在系統及應用方面都頗有創意,對各種水質污染與處理的討論相當豐富,且系統完成度高,對學理運用和設計理念論述相當清楚,以高中生程度實屬難得。專上組則由清華大學團隊之「巨微觀尺度應力自動化量測設備」奪冠,該作品以全場應力量測技術為基礎,開發具有巨觀與微觀尺度應力的非破壞式量測設備,可快速且非破壞式量測大尺寸薄玻璃基板的全場殘餘應力與邊緣微缺陷應力。

 特別值得一提的是,獲得2021年專上組3獎的團隊,在就讀揚子中學期間即組成團隊,分別於2018年獲得2獎、2019年獲得首獎,畢業後團隊學生分別進入的陽明交通大學與中央大學就讀,2021年以「重症智慧醫療之敗血症預測系統」作品,獲得專上組3獎的佳績。這不但顯見學生對於本競賽的支持,也顯示本競賽培養儀器科技尖端人才所展現的影響力與效果。

 「創意發想」結合科學理論並動手「實作」,從中找到解決問題的答案,更可能誘發新的創意與發明。如果你也想成為儀器Maker,「國研盃i-ONE儀器科技創新獎」是創新者發光發熱的舞台,歡迎各校創客齊聚一堂,展現自己的創意發想和實作成果。競賽相關資訊公布於活動官網
頻道:資訊科技 分類:虛擬網路
採訪:歸鴻亭 日期:2022/5/17 下午 04:03:08
關鍵字:國家實驗研究院,半導體

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
書法融入繪畫 梁永斐返母校師大舉辦個展
文化藝術 2022/6/25 下午 07:48:52
臺北華嚴蓮社今舉行新舊住持交接暨傳法典禮
宗教哲學 2022/6/25 下午 05:15:15
呂紹嘉率NSO回家鄉新竹演出"悲愴交響"音樂會
文化藝術 2022/6/24 下午 11:58:42

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"第23屆磺溪美展"得獎名單揭曉
文化藝術 2022/6/25 下午 03:45:52