設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

數位化神助攻 臺北榮總口腔重建更精準


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/5/30 下午 02:51:13 / 醫療保健

 口腔腫瘤在大範圍切除病灶後,如何精準快速重建咬合功能並兼顧顏面美觀,令許多患者十分苦惱。臺北榮總贋復牙科引進數位化設備,優化重建流程,配合腫瘤切除、重建下顎骨、植牙手術和假牙製作,從術前的準備、手術的進行,到假牙的製作全方位考量,訂定最佳治療計畫,提供專屬客製化服務,達到快速、精準、美觀的口腔重建目標。

使用軟體設計植牙手術導引板。(臺北榮總提供)
 臺北榮總口腔醫學部贋復牙科鄭冬慧醫師表示,傳統的假牙評估及製作流程,是在腫瘤切除和顎骨重建手術復原後,再視當時情況評估植牙位置並植入人工牙根,待植體骨整合完成後才開始假牙製作,除需多次手術和極長的治療時間外,患者的咬合功能和美觀也較難達到理想的狀態。

 臺北榮總贋復牙科自109年起,陸續引進最新數位化設備,優化贋復重建流程。術前以口腔掃描儀精確製作出數位3D模型,配合病人顏面資料、電腦斷層影像及假牙設計和手術模擬軟體,與口腔顎面外科團隊共同討論出最佳治療計畫,讓腫瘤切除、重建下顎骨、植牙手術和假牙製作互相配合,提升跨科治療成效。

 另因應每一位病人情形不同,一併考量假牙製作與手術方式,客製化調整重建下顎骨與植牙的手術。依據預先設計的假牙型態,以數位化流程製作手術導引板,讓醫師在精準的引導下進行下顎骨重建及植體置放,讓製作假牙更貼近病人需求,大幅縮短治療及缺牙時間。對於小範圍良性腫瘤切除合併植牙的案例,甚至可以當天裝戴臨時假牙。

3D模擬植牙後之贋復物位置及植體脂角度及方向。(臺北榮總提供)
 數位化流程的優勢在假牙製作上更顯著,口腔掃描儀可減少患者傳統取模的不適感,取得數位3D模型及咬合記錄之後,醫師可將患者的軟硬組織進行3D疊合,在軟體上模擬患者的咬合及咀嚼模式,進行貼近理想的假牙設計。數位化流程製作出來的假牙,更精準模擬口腔中的真實情形,達到更好的假牙功能與整體顏面美觀。數位3D模型,讓醫師與病人更容易溝通,病人充分理解並參與自己的假牙設計,提升整體醫療品質。

 在先進科技輔助下,大範圍的口腔重建,已從原本純粹「手術導向」,發展成「贋復及早介入」的模式,逆轉了要先手術才能設計假牙、以假牙配合手術的傳統流程,讓口腔重建過程更加精準有效率,大幅提升治療成效。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
採訪:歸鴻亭 日期:2022/5/30 下午 02:51:13
關鍵字:臺北榮總,口腔,鄭冬慧,假牙

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
安心解蜂 認識花園中的小精靈獨居蜂
生態環保 2022/8/4 下午 05:10:16
2022走讀臺灣 史博館邀您一起"尋樂城南"
文化藝術 2022/8/1 下午 04:42:53
國家同步輻射研究中心主任徐嘉鴻今布達
電子政府 2022/8/1 下午 04:38:26