設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"館館手牽手"7月登場 科教館史博館兩廳院聽講座玩手作認識多元與共融


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/6/16 下午 04:03:04 / 文化藝術

 由國家級3大場館包括國家兩廳院與國立臺灣科學教育館、國立歷史博物館首度合作「館館手牽手」活動,設計趣味的體驗活動,傳遞「多元,共融」(Diversity)的核心價值,包含工作坊、展覽、展演、體驗活動,為親子搭起跨領域知識的橋樑,7月9日至7月31日連續4個週末,適合親子同行。

「館館手牽手」活動主視覺。(國家兩廳院提供)
 2018年兩廳院發起「館館好朋友」館際合作社群平台,整合各場館精心設計的親子活動,廣受家長喜愛。今年嘗試將資訊平台共享概念進階為「館館手牽手」合作,以共同主題延伸,探索表演藝術、科學與歷史人文的跨領域連結。

 聯合國宣布「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs)後,永續與共融成為許多國家納入教育的議題之一。從人人、共融至多元思辨,都是培養未來公民不可或缺的階段,科教館、史博館與兩廳院秉持相同的理念,以「多元,共融」為主題,總計規劃12場活動、2場展覽,期待孩童們在不同生態及文化領域中,可以認識以及學習如何尊重每個人獨一無二的珍貴特質。

 「館館手牽手」系列活動中,兩廳院以表演藝術為核心,推出小型展演、工作坊及展覽,其中《一直打開・穿梭草原上的門》呈現演出,匯集今年4月至6月親子工作坊孩子們合力產出的故事片段腳本,由專業講師及劇場表演者詮釋孩子們的想像;《禮物》親子工作坊引導親子間透過遊戲彼此合作與相互理解,找到人與人之間相處的方法;《100種不一樣》親子展覽則結合表演藝術圖書館豐富館藏,透過國內外戲劇參與的案例分享,發掘表演藝術如何潛移默化,引導孩子接受差異,以更開闊的視角擁抱這個充滿不一樣的世界。

 兩廳院藝術總監劉怡汝表示,「館館手牽手」跨館際活動的特色在於以主題策展方式,讓孩子可以學習到科學、歷史、人文及表演藝術等不同領域與面向的知識,今年特別感謝遠雄文教公益基金會支持兩廳院倡議親子議題,讓多元概念以不一樣的方式融入親子教育。

 首度加入館際串聯行列的科教館,由生物多樣性的角度出發,推出一系列工作坊、講座及實驗劇場,包括《鳥類的隱形殺手—窗殺》工作坊,以生活周遭暗藏的鳥類隱形殺手——透明的玻璃窗戶,認識「窗殺」議題,並一起動手妝點最友善環境的窗紗;而《共饗 塑界—生物多樣性實驗劇場暨塑食工作坊》,除了認識地球的秘辛,還能一起動手挑戰,把破壞環境、萬年難以消失的塑膠袋華麗變身,變成有用又美麗的物品;《消失的淺山精靈—石虎》講座探討可以為面臨生存危機的石虎做些什麼;《找家:回到人與萬物共存的希望星球》展覽,則藉由精彩的標本與故事,重新認識自然的奧妙、豐富的文化與人類的微小。國立臺灣科學教育館館長劉火欽邀請大家一起來認識生物多樣性並尊重萬物生命,共享世界!

 參與館際合作多年的國立歷史博物館,推出廣受大小朋友歡迎的《紅色寶盒》,量身設計針對「跨域學習」與「多元理解」的全新版本《Creative Boom!紅色寶盒─小鬼出任務》活動。從館藏國家重要古物溥心畬的《鍾馗馴鬼冊》出發,以歷史文化連結表演藝術和科學實驗。包括跟著鍾馗和小鬼們的繪本圖卡講故事、操作眼見未必真實的科學實驗、動手玩紅色記憶的創意等。國立歷史博物館館長梁永斐表示,希望孩子們透過肢體練習、科學實驗和創意想像的多元體驗,不僅更認識自己、也理解他人,攜手邁向共融的社會。

 「館館手牽手」活動及報名辦法詳見網站瞭解。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2022/6/16 下午 04:03:04
關鍵字:科教館,史博館,兩廳院,劉怡汝

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
2022走讀臺灣 史博館邀您一起"尋樂城南"
文化藝術 2022/8/1 下午 04:42:53

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
2022走讀臺灣 史博館邀您一起"尋樂城南"
文化藝術 2022/8/1 下午 04:42:53
國家同步輻射研究中心主任徐嘉鴻今布達
電子政府 2022/8/1 下午 04:38:26