設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

美國經濟學家獲頒第5屆唐獎"永續發展獎" 計畫來台領獎期與各界對談


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/6/18 下午 06:33:28 / 卓越菁英

 每兩年頒布一次的唐獎,即日起一連4天將逐日揭曉第5屆唐獎得獎人名單!今(18)日上午10點於台北公佈,由永續發展獎評選委員會召集人劉兆漢院士正式宣布唐獎第5屆「永續發展獎」頒發給傑佛瑞•薩克斯(Jeffrey D. Sachs)教授,唐獎肯定他在跨領域永續科學議題上的主導角色,以及其所創可應用於鄉村、國家和全球的多邊行動。

第5屆唐獎「永續發展獎」得主傑佛瑞•薩克斯透過錄影分享其獲獎感受。(唐獎教育基金會攝影)
 唐獎教育基金會執行長陳振川表示,永續發展是我們在廿一世紀所面對最大的挑戰。為了世界更美好的未來,唐獎教育基金會很榮幸以此主題設置一個世界上具有聲譽的獎項,以獎勵具有創新及貢獻的個人或組織,並且激勵世人共同努力。唐獎評選委員會總召集人錢煦院士也透過視訊連線,闡述創辦人尹衍樑在2012年建立唐獎以表揚和鼓勵在永續發展、生技醫藥、漢學與法治這4個領域的創新研究,期能以唐朝發展和創造的精神來重建人類的黃金時代。錢院士也先向永續發展獎得獎人表達最熱忱的祝賀,讚揚其卓越貢獻發揚光大了唐獎造福人群的精神。

 劉兆漢說明,在薩克斯教授的經歷中,長達15年在哥倫比亞大學擔任地球學院主任,這是全世界大學裡,第一個提出做永續發展研究與行動方案的機構。中央大學王作台教授也強調,現今世人對永續發展之想法及作法,能達到整合性框架的層次及有更廣泛的理解,都要歸功於薩克斯教授所做出的傑出成就及貢獻。在巴黎氣候協定密集協商的階段,薩克斯教授在幕後,參與了法、美和其他一些國家對於協定內容及如何達成協定的討論。他不僅單純是位有很好學術成就的學者,也進入真實世界去推動。聯合國永續發展目標及巴黎氣候協定被讚許是全球要達成永續發展的兩個重要支柱,薩克斯教授在這兩個重要支柱扮演的獨特且關鍵性的角色。正如陳振川所述,薩克斯教授是位具有悲天憫人情懷、關懷世界永續發展的智慧學者及實踐領袖,他知道推動永續發展要用什麼架構及模式,結合大家的力量一起推動,這是人類史上非常困難的挑戰。

永續發展獎評選委員會召集人劉兆漢院士正式宣布唐獎第5屆「永續發展獎」得主。(唐獎教育基金會攝影)
 身在紐約的唐獎「永續發展獎」新任得主傑佛瑞•薩克斯透過錄影分享其獲獎感受:「當我聽到獲獎消息時,我非常激動、也感到榮幸和感激。這是一種很深刻的榮譽感。前幾屆的許多得主都是我的英雄。格羅•布倫特蘭博士,她將永續發展納入世界外交的議題中;詹姆斯漢森是我的氣候科學老師;珍古德,她幫助我們理解了其他物種和生物多樣性的重要性。還有拉馬納森博士、亞瑟羅森費爾德教授等。」對於計畫受邀於9月唐獎周來台領獎,薩克斯教授也表達對台灣之行的期待。「我人會在台灣。我很高興不僅能與其他得主一起領獎,而且有機會與學生、台灣人民和政府官員會面。全球正處於一關鍵時刻,近年來,我們遇到了很多危機與挑戰,我期待有機會和台灣民眾分享看法,向他們學習,不管是在頒獎典禮或在台期間與教師、學生、民間社會領袖和政府官員會面時。」

唐獎肯定傑佛瑞•薩克斯在跨領域永續科學議題上的主導角色,以及其所創可應用於鄉村、國家和全球的多邊行動。(唐獎教育基金會攝影)
 永續發展是當今全球所關注之大事,唐獎永續發展奬是此領域最重要的大獎,過去4屆分別在政策、能源、氣候變遷、生態及環境保育方面,頒給永續發展敎母格羅·布倫特蘭(Gro Harlem Brundtland)、能源效率之父亞瑟·羅森爾費德(Arthur Rosenfeld)、氣候變遷專家詹姆斯·漢森(James Hansen)與維拉布哈德蘭·拉馬納森(Veerabhadran Ramanathan)以及生態保育學者珍古德(Jane Goodall)。
頻道:捐贈贊助 分類:卓越菁英
採訪:歸鴻亭 日期:2022/6/18 下午 06:33:28
關鍵字:經濟,唐獎,永續發展,劉兆漢,陳振川

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
安心解蜂 認識花園中的小精靈獨居蜂
生態環保 2022/8/4 下午 05:10:16
2022走讀臺灣 史博館邀您一起"尋樂城南"
文化藝術 2022/8/1 下午 04:42:53
國家同步輻射研究中心主任徐嘉鴻今布達
電子政府 2022/8/1 下午 04:38:26