設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

田文筆雕塑向百位當代藝術家致敬 即日起國父紀念館展出


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/7/23 下午 07:16:06 / 文化藝術

 「田文筆-向百位當代藝術家致敬雕塑巡迴展」今(20)日在國立國父紀念館3樓逸仙藝廊舉行開幕典禮,將展至8月3日展。

藝術家田文筆以雕塑向百位當代藝術家致敬。(國立國父紀念館提供)
 文化部政務次長蕭宗煌表示,台灣藝術家創作的媒材與風格豐富多元,藝術史的書寫與建構也有不同的觀點與手法,史學評論家可為藝術家評述立傳,攝影家用鏡頭為藝術家留存影像記錄,而田文筆則以雕塑的手法幫藝術家捕捉容貌與神情。在文化部推動重建台灣藝術史的文化工程中,不只要發掘探索過去,也在觀察紀錄當下,以作為建構未來的基礎。所以田文筆雕塑的不只百位藝術家的身影,而是為台灣藝術史的建構開拓了邁向未來的基石。

自左至右為文化部政務次長蕭宗煌、藝術家田文筆、國立台灣師範大學廖修平講座教授與國父紀念館館長王蘭生。(國立國父紀念館提供)
 藝術家田文筆指出,本次展覽主要為2011年至2021年間所創作的作品,以雕塑塑造的表現形式,為百位當代藝術家雕塑塑像;藉由雕塑的塑造形式表達藝術家的精神意念與心相狀態,再現藝術家內斂的神韻與內心蘊藏的能量。藉由每位藝術家所展現的不同情感特質,喚起自我對創作風格上的詮釋,利用雕塑形體表達內在精神的神態,賦予塑像新的藝術生命,並向當代藝術家們致敬。

自左至右為林雪卿、鐘有輝、田文筆、黃淑卿、廖修平、林章湖、王蘭生與曾長生。(國立國父紀念館提供)
 田文筆1978年生於臺灣屏東縣琉球鄉,畢業於國立台灣藝術大學版畫藝術研究所,現任畫東畫西畫會會長,曾任高雄市立美術館美術資源教室指導老師。自幼成長於浩瀚無垠的小琉球島,歷盡大自然的洗禮,培育出他堅忍豁達的性格。田文筆善以實驗與試探的精神,將各種不同媒材的特性表現淋漓盡致。他的創作不止是雕塑創作,版畫、繪畫…等領域皆能將各種媒材的特性表現出眾拔萃,特別在版畫創作方面的表現更是卓越。

「田文筆-向百位當代藝術家致敬雕塑巡迴展」開幕大合照。(國立國父紀念館提供)
 國立國父紀念館期望透過「田文筆-向百位當代藝術家致敬雕塑巡迴展」彰顯藝術家的神韻、精神內涵與人格特質,深入探究藝術家的精神狀態,以一種內在心境的轉化與詮釋,展現藝術家的生命韌性與精神力量,為台灣藝術記錄當代永恆的精神價值,留下歷史性的記錄。相關資訊請電洽該館服務臺(02)27588008分機545、546或逕上國立國父紀念館全球資訊網網站查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2022/7/23 下午 07:16:06
關鍵字:田文筆,雕塑,蕭宗煌,屏東

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
ART TAIPEI 2022台北國際藝術博覽會即將登場
文化藝術 2022/9/29 下午 04:47:42

閱讀更多新網專題
新網專題列表
TSO推出年度歌劇威爾第"奧泰羅"
文化藝術 2022/9/28 下午 07:48:08

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
ART TAIPEI 2022台北國際藝術博覽會即將登場
文化藝術 2022/9/29 下午 04:47:42