設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

歷史讓我們相遇願理解淡化傷痛 婦援會呼籲臺籍"慰安婦"歷史應放入國史館


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/8/11 下午 07:38:34 / 人權社會

 8月14日是全球慰安婦紀念日,紀念韓國第一位挺身而出的金學順和所有「慰安婦」。當時金學順勇敢挺身而出,向世界揭發「慰安婦」制度,這個二次大戰時對女性人權的侵害才被公諸於世。婦女救援基金會在8月14日前夕8月11日與「阿嬤家在台中」展示單位「司法改革基金會台中辦公室」合作,主要訴求為「歷史不能遺忘,真相要被了解,二戰時期『慰安婦』軍事性奴隸歷史,屬於台灣女性集體傷痛記憶,政府應該重視,將台灣『慰安婦』歷史放入國史館、國教署課綱、台灣史大眾書籍。」

與會來賓一同宣示訴求臺籍「慰安婦」歷史應放入國史館。(婦援會攝影)
 婦援會長年投入「慰安婦」服務與倡議,隨著時間過去台灣的慰安婦阿嬤也一個個離開我們,直到今年僅存一位阿嬤,紀錄她們的故事與傷痛已是刻不容緩。「慰安婦歷史」是台灣女性的集體傷痛記憶,政府和學者卻不太重視此涉及戰爭下侵害婦女人權的歷史,只有在國一、高一教科書少數篇幅。108課綱上只有普通高中高三歷史中「性別與歷史」主題中說明欄呈現「慰安婦」,至今仍有耳聞部分教學老師、學生、民眾認為其為自願擔任「慰安婦」,造成該段史實被誤解,帶給倖存者及其家人名譽之傷害,坊間販賣台灣歷史書籍甚少有提到此軍事性暴力歷史,且記錄台灣歷史的國史館也無此主題或專題歷史記載。「慰安婦」-軍事性奴隸事件不僅是國家歷史,亦屬於性別與人權議題,政府應比照二二八事件積極推動,修入國史館和國家課綱,針對台灣史錯誤資料進行矯正與強化女性角色,以還原歷史真相,避免民眾或學生接受錯誤歷史教育。

 婦援會董事長葉德蘭表示,婦女救援基金會一向是個追求社會正義的民間組織,跟其他的民間組織不太一樣是因為婦援會肩負了二戰時期前台籍慰安婦的議題。1991年8月14日韓國的金學順阿嬤挺身而出,向世界揭露這樣非常不合理、不成比例影響女性權益的制度─軍事性奴隸制度。2012年12月在台北舉行的第11屆亞洲團結會議中,所有做「慰安婦正義運動」的亞洲國家團體聯合起來訂定814為國際慰安婦紀念日。「軍事性奴隸」這個名詞是在1996年聯合國的人權委員會─現為人權理事會─的一份特別報告上面定下來的,這份報告是對婦女的暴力行為其原因及後果的報告。這份報告得到了人權委員會的認可,也就是說在聯合國的最高人權機構裡面,「軍事性奴隸」才是對「慰安婦」的正式稱呼,也比較合乎現代對女性在軍事行動之中被軍隊以制度化強暴、輪姦的處境的描述。

 葉德蘭指出,婦援會在1992年開始服務這些台籍的受害者,推估台灣有近2,000位被害人,可惜願意出來指證、作證的女性只有59位。葉德蘭說:「我們搜集了不少文物,目前跟13個國家共同申請UNESCO的世界遺產,希望這樣的悲劇不會重演。婦援會認為台灣政府跟學者都應該正視這段歷史,目前的課綱裡面並沒有很著墨,還有部分老師、學生認為這是自願。我們都知道女性在那個時候自願去做這樣的事情的人真的非常少,大部分的女性都跟現在的柬埔寨事件一樣是被誘騙過去的。這樣子的歷史應該寫入教科書、寫入台灣歷史中,讓所有的人不會忘記。婦援會一向在814紀念日與全世界各個國家一樣要求日本政府道歉跟賠償,原因在於這是一個國家制度對女性的迫害,這個迫害需要國家來負責,我們從來沒有放棄這個主張。針對國內進程,我們非常希望可以放入課綱、國史館及台灣史大眾書籍,希望大家都能知道、理解並且記在心裡,讓它永遠不再發生。」

 婦援會執行長杜瑛秋表示,目前僅剩一位慰安婦阿嬤,她被家人照顧得很好,社工每一、兩個月會去探視她、陪她聊聊天。「婦援會希望可以盡快記載慰安婦的歷史,光靠我們的推動不夠,希望台灣歷史能留下她們的足跡。」為了瞭解民眾對於「台灣慰安婦-軍事性奴隸歷史放入國史館、課綱和台灣史書籍」看法,婦援會今年七月特別舉辦網路民調,共收到677則回應,有99%的填寫者知道知道台灣曾有「慰安婦」-戰時軍事性奴隸的這段歷史。第二個問題是調查義務教育的歷史課堂中有沒有教到慰安婦歷史,有46.7%的民眾表示有,回答「不確定學校課堂是否教授慰安婦歷史」、「課堂沒有教授慰安婦歷史」的民眾高達53.2%,民眾多從電視新聞、紀錄片獲得關於慰安婦的資訊,其餘的管道皆低於五成,包括相關研究書籍、歷史教科書、文學小說、電影等等,顯見慰安婦議題被社會各界忽視的狀況。

 然而,從歷史教科書獲得資訊的也有41.4%,可見教科書真的很重要,不過只在高三加深加廣的教科書裡面才有,而且是在說明欄裡面,其他都沒有,相當可惜。課本是按照課綱來編撰,課綱如果沒有放入,未來不知道會不會沒有很令人擔心。杜瑛秋也分享自己在書店的閱覽經驗「很多台灣史的書都沒有關於台灣慰安婦的歷史,我只發現一本人權相關的機構出版的書有收錄,其他都沒有提到。」而支持同意台灣史相關大眾書籍應該要更普及慰安婦歷史、把慰安婦歷史列入課綱,並正名為「慰安婦-軍事性奴隸」的民眾,並撰寫於歷史、公民課本者的民眾皆超過九成,足見民眾對此議題的支持與關心。杜瑛秋也指出:「國史館網站裡面有『婦女史料』,裡頭有婦援會的資料,但如果直接搜尋「慰安婦」很難找到,非常可惜。」

 30年來,婦援會為了彌補教科書與台灣史書籍的不足,不僅自籌拍攝《阿嬤的秘密》、出版繪本《蘆葦花開》,更長期舉辦展覽、講座,希望透過各種管道加強民眾對台灣慰安婦歷史議題的認知,今年更把阿嬤家帶到台中與司法改革基金會合辦「阿嬤家在台中」特展,讓中南部的民眾、學生也能看到阿嬤的生命歷程。

 阿嬤家和平與女性人權館下半年推出全新特展「復援你的心:性暴力被害人創傷與復原」,也與中正紀念堂合作展出「#me too先行者特展」,並與紀州庵合作舉辦「歷史人權培訓與沙龍」,期待政府能夠重視慰安婦史料入國史館、課綱的議題,也期望民間出版社能將這段歷史放入台灣史脈絡之中,透過多方的倡議與推動,讓國人對自身歷史有更深切的認知。
頻道:捐贈贊助 分類:人權社會
採訪:歸鴻亭 日期:2022/8/11 下午 07:38:34
關鍵字:婦援會,慰安婦,國史館,葉德蘭,杜瑛秋

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
天涼好個秋柿柿好可口 實際行動支持農民
消費資訊 2022/9/30 下午 07:19:40

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
天涼好個秋柿柿好可口 實際行動支持農民
消費資訊 2022/9/30 下午 07:19:40