設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

中央大學頒贈李行小行星 向"台灣電影先生"致敬


新網記者歸鴻亭新北報導
2022/8/19 下午 07:09:54 / 天文地理

 李行導演逝世週年之際,國立中央大學藉由國家電影暨視聽文化中心今(19)日所舉辦的李行導演紀念回顧展中,進行李行(Lihsing)小行星頒贈儀式。將中央大學鹿林天文台所發現、通過命名的編號544033李行小行星正式對外宣布,向這位「台灣電影先生」致敬,感念其對台灣電影之卓然貢獻。

國立中央大學周景揚校長(左)頒贈李行小行星銘版給導演李行家人(右),感念李行對台灣電影的卓然貢獻,編號544033的李行小行星,繞行太陽一圈3.54年,目前運行到金牛座與雙子座之間。(國立中央大學提供)
 中央大學表示,李行畢生逾70年奉獻給電影,所執導的電影超過50部,多次榮獲金馬獎最佳影片獎與最佳導演獎,並於1995年獲得金馬獎終身成就特別獎。李行後半生轉為台灣電影發展而努力,他是中華民國導演協會創立人,也是台北金馬影展成立執行委員會的首任主席,更致力推動兩岸電影交流,2016年獲頒行政院文化獎。李行自詡要做電影的終身義工,對台灣電影的拓荒、發展和繁榮,有著不可抹滅的貢獻,影響力更是無遠弗屆。

 中央大學以「深具人文關懷的世界一流大學」為辦學目標,李行導演的作品,是寫實和人文主義的結合,他以細膩的人物刻劃,跌宕起伏的戲劇張力,創造出許多台灣電影史上的經典之作,不但提高了觀眾欣賞的藝術水平,也將台灣電影產業引領至新境界。中央大學頒贈李行小行星,除表彰其電影藝術的成就之外,也盼他的光芒普照世人,傳遞人文關懷的精神。

 李行小行星,2007年9月15日由中央大學鹿林天文台觀測員林啟生及美國馬里蘭大學的葉泉志博士共同發現,2021年7月4日正式通過國際天文聯合會(IAU)命名,大小約在0.5-1.5公里之間。李行小行星繞行太陽一圈3.54年(軌道週期),離太陽最近時(近日點)為2.75億公里,最遠時(遠日點)為4.21億公里,目前運行到金牛座與雙子座之間。

國家電影暨視聽文化中心舉辦之李行導演紀念回顧展,各界人士齊向李行致敬。(國立中央大學提供)
 中央大學從2006年開始的鹿林巡天計畫,不但曾發現台灣史上的第一顆彗星,同時也發現了800多顆小行星,使台灣成為亞洲發現小行星最活躍的地方之一。卓越的天文研究成果,充份展現台灣人以小搏大、努力不懈的精神,期許透過小行星的命名與頒贈,看見台灣更多可貴的價值。
頻道:捐贈贊助 分類:天文地理
採訪:歸鴻亭 日期:2022/8/19 下午 07:09:54
關鍵字:中央大學,李行小行星,金馬獎

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表