設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺博館與捷克國家技術博物館簽訂合作備忘錄 開啟臺捷國際交流新篇章


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/8/23 下午 06:58:56 / 文化藝術

 國立臺灣博物館今(23)日與捷克國家技術博物館(National Technical Museum)簽訂合作備忘錄,簽約儀式在文化部政務次長蕭宗煌及捷克文化部次長Vlastislav Ouroda共同見證下,由臺博館館長洪世佑與捷克國家技術博物館總館長Karel Ksandr共同簽署,雙方針對合作策展、國際巡展、人員交流等建立合作關係,為臺灣與捷克文化交流推展再添重要成果。

臺博館館長洪世佑(右2)與捷克國家技術博物館總館長Karel_Ksandr(左2)簽署合作備忘錄,簽約儀式由文化部政務次長蕭宗煌(右1)及捷克文化部次長Vlastislav_Ouroda(左1)共同見證。(國立臺灣博物館提供)
 捷克國家技術博物館成立於1908年,為捷克最具規模的科技博物館,其收藏含括捷克在工業技術、自然科學等專業領域的發展,也是今(2022)年國際博物館協會(ICOM)布拉格大會開幕式主辦館,所管轄的館所包含運輸、工業、建築與土木工程、電器與媒體、攝影,以及籌備中的鐵道博物館等分館。總館長Karel Ksandr曾於2019年至臺博館鐵道部園區參訪,對臺灣的鐵道文化及古蹟活化再利用非常有興趣,並希望雙方能建立合作交流關係。

 臺博館特別於參與ICOM大會期間,至捷克國家技術博物館拜會洽談合作方向並簽署合作備忘錄,作為未來合作交流的基礎。因兩館在產業、建築及鐵道文化等領域有許多共通點,後續將透過合作策展促進更深度的文化交流。今日簽約儀式在文化部次長蕭宗煌及捷克文化部次長Vlastislav Ouroda見證下順利完成,席間捷克相關友人也特別關心臺灣的地緣政治情勢發展並表達強力支持之意。駐捷克代表處柯良叡代表今日也協同出席,介紹駐捷克代表處與技術博物館合辦之「臺灣半導體特展」。

臺、捷雙方參與簽署合作備忘錄的人員合影。(國立臺灣博物館提供)
 文化部次長蕭宗煌此次帶領臺灣團隊赴捷克布拉格參與ICOM大會,除出席見證臺、捷兩館簽訂合作備忘錄,拜會國家博物館總館長Michal Lukeš之外,並在柯良叡代表陪同下拜會捷克參議院教育文化科學委員會主席Jiří Drahoš及捷克愛樂交響樂團節目負責人Ondřej Sikora,雙方就未來樂團交流表演進行洽談討論。

 臺博館與捷克國家博物館於2005年及2007年曾合作國際交流展,成功的經驗為臺、捷交流奠定深厚的基礎,此次與捷克國家技術博物館簽訂合作備忘錄,代表著將開啟臺、捷國際交流的新篇章。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2022/8/23 下午 06:58:56
關鍵字:臺博館,捷克,國家技術博物館,蕭宗煌,洪世佑

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
第8屆"10大嚴選穀得(GOOD)產品"今頒獎
美饌饕餮 2022/12/4 下午 02:10:10
2023台北國際書展大獎 4大獎項入圍名單出爐
經史子集 2022/12/2 下午 07:36:33

閱讀更多新網專題
新網專題列表
臺中國家歌劇院歲末節目藝文遊-"叢林奇譚"篇
文化藝術 2022/12/4 下午 11:52:32

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第8屆"10大嚴選穀得(GOOD)產品"今頒獎
美饌饕餮 2022/12/4 下午 02:10:10
2023台北國際書展大獎 4大獎項入圍名單出爐
經史子集 2022/12/2 下午 07:36:33