設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

福衛5號升空5周年 助中美洲香蕉黃葉病防治貢獻卓著


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/8/25 下午 01:03:14 / 天文地理

 2017年8月25日在美國加州范登堡空軍基地發射升空的福爾摩沙衛星5號,今日(2022年8月25日)運轉滿5周年,已達預期任務目標。國科會主委吳政忠表示,福衛5號是台灣第一枚自主遙測衛星,不但藉此建立衛星本體及光學酬載自主發展的能力,掌握了核心元件的設計與製造能量,也為全球災害事件之災情判識與監測提供非常大的幫助,例如近期協助中美洲友邦建立香蕉黃葉病大面積監測系統,運用影像判別黃葉病危害,而能順利防治,保全友邦香蕉產業發展。

福爾摩沙衛星5號拍攝中美洲病蟲害防治-框出斑點裸露處。(國家科學及技術委員會提供)
 福衛5號重量約450公斤,為台灣自主光學遙測衛星,自2017年升空至今,5年來取像累積超過6萬組黑白/彩色影像,接收影像成功率94.87%;拍攝國內災害事件19件,國外災害事件101件。福衛5號的影像應用廣泛,除勘災之外,亦協助政府及產學界進行國土監測、植被、水文研究等;且拍攝主角除台灣之外,也對全世界提供協助。

 其中最顯著的貢獻,是協助中美洲友邦防止香蕉黃葉病危害擴大。近期中美洲發生香蕉黃葉病害,香蕉是友邦瓜地馬拉、宏都拉斯及貝里斯的重要產業,因此向擁有福衛五號的我國求援。外交部請國科會協助,令操控福衛5號的國家實驗研究院國家太空中心進行系統性拍攝,並設計程式自動判別黃葉病危害區域,而使友邦政府得以及時進行有效的隔離,防止危害擴大,保全香蕉產業發展。

 福衛5號對日益頻繁的全球氣候災害也可提供具體協助,例如2019年美國南加州地震、2021年8月6日高雄水災、2022年東加火山爆發,福衛5號緊急取像後,透過Sentinel ASIA(守望亞洲)等國際防災組織,提供即時衛星影像,協助各國政府判識災情,作為重建與國土規劃的影像基礎。國研院太空中心表示,雖然以航空載具拍攝的航照圖也能執行勘災任務,且在機動性上還相對具有優勢,但面臨大規模風災時,天候是否適於飛行是重要的考慮因素,且氣流狀況不甚穩定時,航空載具的行動也受限。

 福衛5號設計的任務壽命為5年,今日正滿5年,達到美國NASA與歐洲太空總署認定的技術完備等級最高等級TRL 9(系統實際完成任務) ,為台灣太空科技豎立里程碑。這也表示,福衛5號的協力廠商皆順利取得TRL 9等級5年的飛行履歷,可助其在國際衛星元件製造供應鏈站穩腳步。

 臺灣第一枚光學遙測衛星是2004年發射的福爾摩沙衛星2號,其衛星本體及光學遙測酬載皆委託法國EADS Astrium公司製造。吳政忠主委指出,福衛5號的衛星本體及光學酬載皆由臺灣自主發展,發揮了承先啟後的作用,預計明年(2023年)升空的「獵風者衛星」,其衛星電腦、電力控制系統就是改良自福衛5號;正在設計製造中的福衛8號遙測衛星星系,除了遙測酬載的光學設計傳承自福衛五號,本體次系統設計也多傳承自福衛5號次系統。

 雖然福衛5號服役滿5周年已達預期任務壽命,但國研院太空中心表示,福衛5號健康度仍佳,並不會立即除役,將持續守護台灣、觀照世界。未來也將嘗試比較多的實驗計畫,包含拍攝原任務範圍(北緯60度至南緯40度區間)外的影像、進行較大角度的姿態轉動、進行次系統元件實驗等,取得更多實驗數據,做為未來衛星設計製造的參考。
頻道:捐贈贊助 分類:天文地理
採訪:歸鴻亭 日期:2022/8/25 下午 01:03:14
關鍵字:福爾摩沙衛星5號,國科會,吳政忠,中美洲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表