設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第59屆金馬終身成就獎頒給賴成英張照堂


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/9/1 下午 07:10:49 / 演藝動態

 金馬影展執行委員會今天(1)日公布第59屆金馬獎「終身成就獎」,頒發給賴成英與張照堂。

第59屆金馬獎「終身成就獎」得主賴成英。(國家影視聽中心提供)
 今年高齡92歲的賴成英,是見證台灣電影發展史的重要導演與攝影師。身為「中影」公司前身「農教」電影公司培養的台灣第一代電影技術人才,當年被派至日本研習彩色攝影與沖印,將當時最新技術帶回台灣。1963年因拍攝《街頭巷尾》與導演李行展開長期合作,並以《養鴨人家》、《群星會》、《秋決》拿下3座金馬獎最佳攝影,堪稱大師級人物。

 賴成英在1975年後轉執導演筒,導演處女作《桃花女鬥周公》也是侯孝賢首部擔任編劇、副導演的電影。小野第一部編劇電影《男孩與女孩的戰爭》也由他執導。另外,他執導的愛情悲劇如《煙水寒》、《悲之秋》、《秋蓮》也膾炙人口。賴成英擔任攝影的作品超過60部、導演作品也有16部,長年投身影像工作,對台灣電影產業可謂貢獻匪淺。

 今年79歲的張照堂對台灣藝術的影響也是多元且全面,他不只是聲譽卓著的靜照攝影大師,也是台灣實驗電影先鋒,除了擔任過劇情片攝影,更長年投身紀錄片製作與影像教育,從各方面開拓台灣文藝青年的耳目和品味,也影響了鍾孟宏、杜可風、楊力州、蔡崇隆、黃信堯、吳耀東等後輩創作者。

第59屆金馬獎「終身成就獎」得主張照堂。(國家影視聽中心提供)
 張照堂導演的《大甲媽祖回娘家》、《刹那間容顔》、《王船祭典》、《映象之旅》系列影片被譽為台灣實驗片與紀錄片的經典,並以《古厝》獲得金馬獎最佳紀錄片與紀錄片攝影。他擔任劇情片攝影的代表作則有《再見中國》、《殺夫》、《唐朝綺麗男》、《淡水最後列車》(又名《我們的天空》)等。他深耕影像教育數十年,尤其專注紀錄片人才的培育,也是台灣國際紀錄片雙年展的推動者之一,這次獲獎,他也希望能和所有紀錄片工作者共享這份榮譽。

 金馬執委會表示,第59屆金馬獎頒獎典禮將於11月19日於台北國父紀念館舉行。
頻道:影視娛樂 分類:演藝動態
採訪:歸鴻亭 日期:2022/9/1 下午 07:10:49
關鍵字:金馬獎,終身成就獎,賴成英,張照堂

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表