設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

南臺灣第一所國家級圖書館 國圖南部分館暨國家聯合典藏中心新建工程動土


新網記者林台北報導
2022/9/5 下午 02:50:00 / 電子政府

 「國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心」新建工程今(5)日上午舉行動土典禮,由行政院秘書長李孟諺主持,隨後在各界貴賓焚香祝禱祈求工程順利圓滿成功後,共同執鏟動土宣布正式開工,新建工程預定2025年12月竣工啟用。

行政院秘書長李孟諺主持國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心動土典禮並致詞。(國家圖書館提供)
 國家圖書館館長曾淑賢為國圖南館暨聯合典藏中心首批志願服務者頒贈志工證書,感謝鄉親凝聚力量,共同協助工程之籌建與館務推動工作,開創我國工程界首例,現場並邀請來賓於祈福卡寫下祝福話語,高掛於祈福樹上,迎風飛揚,傳遞佳音。

 新建工程包括「國家圖書館南部分館」及「國家聯合典藏中心」兩項文化建設,建設經費預算總金額超過新臺幣50億元以上、施工費亦高達34億4,832萬元,興建工程由臺灣知名金質營造團隊宏昇營造股份有限公司執行。

由行政院秘書長李孟諺、教育部長潘文忠等貴賓持金鏟動土(國家圖書館提供)
 李孟諺表示,興建具有指標性的圖書館建築,能進一步使國家躋身於擁有世界級國家圖書館之林,可大為提升臺灣於國際上之知名度,使國人以擁有世界知名的圖書館自豪,並可提高國人對政府施政之滿意程度。

 教育部長潘文忠指出,非常高興能參加這個盛會,共同見證國家級圖書館建設邁向下一個重要里程碑,本案完成後將有助於滿足南部民眾的圖書資訊需求,同時讓服務年齡向下延伸使服務更加完整;並解決各類型圖書館館藏空間嚴重不足問題、保存全國實體出版之書刊資料與數位物件等重要文化資源。

國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心於5日在臺南市新營區基地舉行動土典大合照。(國家圖書館提供)
 臺南市長黃偉哲特別感謝中央的大力支持和國圖的持續努力,讓國圖南館終於在2017年定案後歷5年於今天動土,相信開館後可以提升南部市民閱讀風氣,帶給南部更好的閱讀環境,滿足各年齡層的市民閱讀的需求。宏昇營造郭倍宏董事長則提到,他是土生土長的臺南人,非常感謝政府能在臺南投資興建這項國家重大工程;他以臺南子弟的身份帶領宏昇營造團隊參與本案,為府城台南鄉土盡點心力,感覺既是使命也是榮耀。宏昇營造一定會竭盡全力、如期如質完成本工程,使本工程不僅能造福台南郷親,未來也勢必成為南臺灣的驕傲。現場與會的多位台南市立法委員亦上台致詞表達祝福與感謝。

 國圖南館暨聯合典中心總樓地板面積為1萬5,456坪,地下1層、地上5層之建築物,為南臺灣唯一國家級圖書館,未來將成為圖書資訊發展與圖書館服務的創新育成中心;另設「聯合典藏中心」將完整典藏全國出版之圖書資料和學術資源,並有「全國數位資源保存中心」徵集具有保存價值的數位資源予以保存。國圖南館暨聯合典中心,為政府在南臺灣建置圖書資源與文化記憶的國家級資料庫,也是我國國際學術交流的重要樞紐。
頻道:數位傳播 分類:電子政府
採訪:林 日期:2022/9/5 下午 02:50:00
關鍵字:國家圖書館,李孟諺,曾淑賢,潘文忠,黃偉哲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多報導
報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表