設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

C-LAB推出沉浸式視覺與聽覺雙展演 "FUTURE VISION LAB 2022"即將啟動


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/10/4 下午 06:46:48 / 文化藝術

 臺灣當代文化實驗場(C-LAB)的實驗展演計畫「FUTURE VISION LAB 2022」即將啟動,自10月8日起至12月4日推出15檔節目和兩場推廣講座及工作坊,今年主視覺以「持續進行的視野」作為設計核心,傳達科技於未來視覺不斷推陳出新的廣闊視野,反思近來AI文句演算引擎的熱潮,由設計師以動態識別(Dynamic Identity)的方式創造出實驗展演各種想像,系列活動從視覺到展演都企圖展現科技為藝術所拓展的全新尺度。

臺灣生活美學基金會執行長謝翠玉致詞。(臺灣當代文化實驗場提供)
  C-LAB科技媒體實驗平台自2020年開始持續推動實驗展演計畫「FUTURE VISION LAB」,為一直徑12米半球形構築的全沉浸式影音體驗空間,暱稱為「DOME」,打造國內年輕創作者展演內容創造力的舞台,以探索科技媒體的視覺極限為目標,兩年來共累積28檔作品播映、近兩萬觀賞人次,更於今年初首次巡演至南臺灣「2022台灣燈會在高雄」,落實移動式穹頂構築的推動方向,用更輕巧的方式親近民眾。

 「FUTURE VISION LAB」的開發涉及球形曲面投影的校正、融接、對位、播放控制與影像前製等多項複雜技術,今年更與在地產業共同多方嘗試材質,首次於球體薄膜採用不透光遮黑材質,降低外部光害影響,不僅將播映時間提早、場次增加,更進一步提升成像品質,總運算解析達18K,讓觀眾享受更沉浸的感官效果。今年也延續以往邀展作品、自製節目和公開徵選等方式,規劃多元的創作內容,嘗試不同展演的可能性。

 「FUTURE VISION LAB」計畫更積極串連合作夥伴,持續與國內外致力於沉浸式影音體驗的單位合作,探尋更多科技、技術與藝術結合的可能性。今年,藉由雲端計算、5G高速網路和沉浸式展演平台的串連,與國立臺灣美術館合作,由超維度互動策劃推出兩地共演展演計畫《reCONNECT 2022:BORDERLESS CANVAS》,邀請多組藝術家同時在臺北的C-LAB 和臺中國立臺灣美術館U108 Space演出,並由「FUTURE VISION LAB」計畫主持人蔡奇宏建構多人互動系統,提供兩地觀眾同時在Web App上即時對話,或者觀察異地流動資訊,與藝術家們串聯,打破空間限制,藉由科技達到異地共感的體驗。

即將開展的兩檔展演,聚焦於科技媒體與當代藝術跨界的實驗展演。(臺灣當代文化實驗場提供)
 此外,本次透過法國在臺協會,邀請法國VR劇院映演暨發行公司Diversion Cinema的兩件作品《-22.7°C》及《迷幻死藤水》首次在臺播映沉浸式穹頂版(Dome experience),有別於過往頭戴顯示裝置的VR體驗,呈現更包覆式的觀看經驗。今年開場影像更邀請臺灣流行音樂與音像藝術界廣為人知的「遊樂製品」設計,另邀請驫舞劇場編舞家蘇威嘉,以其發展多年的創作計畫為DOME編排《自由步——造山運動》,透過肉身、物件與空間呼應,共築只屬觀看當下的動態連結,以影像鑿刻出質地的瞬息形變;而深受親子觀眾喜愛的科技藝術互動劇場「移動故事屋」,以動物為主題的《神奇動物研究所》,帶領親子觀眾進入科技結合插畫的互動演出。科技媒體實驗平台自製節目將使用上銀科技贊助的機械手臂,延續創作《Re-Generative: moving()》,作品以展覽形式呈現,延伸過去觀眾可即時調整參數改變演算影像的概念,加入機械手臂精準的動態,持續將動態參數送入演算法產生一連續的變化,讓觀眾感受演算法不斷演化的感官體驗。

 此計畫去年開始開放徵件,今年再次徵選8件來自國內外的作品。從入選作品的創作概念與內容描述,可觀察創作者除了用視覺語彙轉譯抽象感知外,也嘗試在作品中帶入自身對社會與自然的議題關照,透過作品將所關注的訊息傳達給觀眾。去年製作開場影像的「玖格設計」團隊,今年參與徵件入選的作品《燃》,將舞蹈肢體動能及音場波動轉化為視覺化的粒子波動,運用大自然元素成為各段落的創作概念,探索人類與自然的連結;現居於香港的傅至雅與臺灣聲音創作者安居合作《狹縫》,同樣透過物理空間中的微塵、光影、粒子等元素,從微觀角度觀看萬物變化與人類業力的迴轉;來自墨西哥的創作團隊Medusa Lab運用沉浸式影音作品的特性,凝視宏觀與微觀世界,創作了試探宇宙本質的《UNINVERSE》。

出席貴賓包括文化部文創發展司司長 江清松、 謝翠玉與FUTURE VISION LAB 2022參與創作的藝術家群。(臺灣當代文化實驗場提供)
 視覺藝術家李宸安與音樂設計鄭乃銓《入岫:穹頂》運用碎形演算法,生成無數個交織成網狀的洞穴;XTRUX與晟SHENG共同創作的《觀》,藉由對民間信仰「觀落陰」的想像,讓觀眾如同身處現場;張簡長倫歷時兩年半的藝術創作計畫《角鯨之殤》,以獨角鯨代表人類死亡的象徵意涵,探討北極居民面對環境變遷的鄉痛(Solastalgia);取材自臺灣自然環境中山川沉積所累積紋理的「皺摺」,陳昱榮的《動態界域——異質褶積》帶領觀眾經驗生命中未曾消逝的風景;戴吉賢的《烏邦》將真實的石化工廠透過絢爛視覺效果呈現,探問人類面對利益引誘的衝突、矛盾的交錯呼應。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2022/10/4 下午 06:46:48
關鍵字:C-LAB,科技媒體,實驗平台

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
金鐘視帝丁強昨過逝 享壽87歲
演藝動態 2023/1/28 下午 03:51:58

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
烏克蘭聯合芭蕾舞團將來台演出"天鵝湖"
文化藝術 2023/1/31 下午 04:17:18
金鐘視帝丁強昨過逝 享壽87歲
演藝動態 2023/1/28 下午 03:51:58