設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

聖誕跨年來臺北表演藝術中心看馬戲逛市集 國內外及免費節目呈現當代馬戲的多樣風貌


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/10/17 下午 06:32:02 / 文化藝術

 臺北表演藝術中心將於聖誕到跨年期間舉辦歡騰的馬戲節,為熱熱鬧鬧的開幕年畫下燦亮的句點。系列活動包括國內外備受好評的節目、也有北藝中心馬戲棚計畫的階段性呈現、還有聖誕市集及街頭馬戲藝人表演,類型有付費演出也有免費表演,有針對成人觀眾的新馬戲也有適合親子共賞的家庭節目,並在前期舉辦4場工作坊,讓對馬戲技巧有興趣的朋友們學習基本竅門。希望以多面向的呈現方式,讓大家從不同角度去體驗馬戲這一項古老藝術在21世紀的新風貌。

魔人神手製造所《人類狂想曲》。(臺北表演藝術中心提供)
 臺北表演藝術中心董事長劉若瑀表示,北藝中心開幕3個月內呈現了超過150檔節目,打響了這一炮,站穩在臺灣表演藝術圈的地位,也獲得很多觀眾的回響,都成為規劃節目的參考。秉持著「打開可能,成為可能」的精神,在歳末推出一系列馬戲節目,有免費的,也有付費的,希望欣賞藝術不受限,讓這個場館再度成為闔家同樂的地方。

 北藝中心執行長王孟超指出,馬戲是一種最古老的表演藝術型式,而且在不同社會文化裏都有。這項古老的演出,到了21世紀更加推陳出新,經過藝術家的巧思,容納的戲法更多樣,能承載的意義也更豐富。北藝中心的這個馬戲節,要讓大家看到當今的馬戲演出,如何吸收了其他類型的劇場表演知識,以更精進的身體量能、更先進的劇場設備、更宏大的藝術企圖,在娛樂觀眾外,也引發深一層的思考。

 魔人神手製造所(La Main de l'Homme)自克萊蒙.達贊(Clément Dazin)在2016年結合一群志同道合的馬戲好手創辦以來,不到10年已經成為法國新馬戲團隊中重要一員,尤其是2017年的《人類狂想曲》(Humanoptère),不但巡演法國,還受邀到義大利、德國、匈牙利、羅馬尼亞、保加利亞等國演出。作品的構想很簡單:7個人、14隻手、49顆球、一個空蕩蕩的舞台,沒有佈景,焦點全凝聚在表演者身上,透過熟練的手法和精心編排的動作,球在他們手上不僅是雜耍的道具,也是現代人生活的象徵,《人類狂想曲》12月23日(五)19:30、24日(六)14:30和19:30在球劇場演出。

 好萊塢2017年大片《大娛樂家》及其戲中主角巴納姆(P. T. Barnum)啟發了FOCA福爾摩沙馬戲團的《馬戲派對》。由巴納姆創辦並以他為名的馬戲團稱雄業界逾百年,極盛時號稱為「地表最強秀」,《馬戲派對》既以此為主題,當然少不了各種各樣的馬戲技法:扯鈴、帽子、大鐵環、空翻、 吊環、空環、手帶、跳板、倒立、 疊羅漢 、雜耍、椅子頂等最歷久彌新讓人看了要摒住呼吸的戲法,都串成劇情的一部份,用來描述巴納姆曲折離奇的一生。舞台上則搭出一個傳統的馬戲棚,讓觀眾親見傳統馬戲在一個大棚底下,如何容納各種各樣不容於世俗,但敢挑戰自己體能極限,追求舞台上的光與熱的人,《馬戲派對》12月24日(六)和25日(日)14:30在藍盒子演出。

巴納姆馬戲團《馬戲派對》。(臺北表演藝術中心提供)
 與馬戲節同時還有聖誕市集,在北藝中心一二樓舉行,集合文創商品與節慶,帶給大家一個有質感的聖誕節。市集其間將邀請街頭藝人現場馬戲表演,並在戶外天狼座舉行免費馬戲工作坊,讓公眾親身參與,體驗馬戲樂趣。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2022/10/17 下午 06:32:02
關鍵字:馬戲,劉若瑀,王孟超

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
金鐘視帝丁強昨過逝 享壽87歲
演藝動態 2023/1/28 下午 03:51:58

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
烏克蘭聯合芭蕾舞團將來台演出"天鵝湖"
文化藝術 2023/1/31 下午 04:17:18
金鐘視帝丁強昨過逝 享壽87歲
演藝動態 2023/1/28 下午 03:51:58