設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"孤獨行路終不悔" 作曲家賴德和生命史專書問世


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/10/27 下午 06:05:53 / 文化藝術

 國立傳統藝術中心臺灣音樂館於2019年接受作曲家賴德和捐贈的樂譜手稿等珍貴文物,並開始一系列手稿典藏、製譜出版等相關計畫,2020年進一步展開賴德和生命史調查研究計畫,該計畫成果今出版成書《孤獨行路終不悔 賴德和的音樂人生》,透過這一連串的工作計畫,期盼能將這位重要前輩音樂家的珍貴藝術資產妥善保存,並推廣讓更多愛樂民眾認識、使用,讓臺灣音樂的重要史料發揮更大效益。

作曲家賴德和於發表會現場回憶和林懷民合作過往。(國立傳統藝術中心提供)
 賴德和創作無數,作品風格融會古今,也結合中西音樂元素,同時和社會議題、其他藝術領域創作者對話,創作如撫慰九二一震災創傷的《安魂曲》,作品中揉合向陽、鍾玲等人的詩作,譜寫出安慰人心的樂曲。扎實的作曲功力以及持續吸收各種音樂養分的熱忱,造就出如今獲獎無數的重量級作曲家。賴德和於第14屆國家文藝獎得獎感言中曾說「音樂創作對我而言,只是簡單反映我『活著』的唯一方式」,一語道盡自身對音樂創作的認同和執著,這樣的情感也反映在作品之中,用音符記錄了他生命歷程。

 本書作者為音樂學者顏綠芬投身臺灣音樂研究多年,著作等身,並任教於國立臺北藝術大學,致力於音樂教育,曾指導多位學生進行有關賴德和的作品研究論文,陪同學生做研究時,自身也對賴德和的作品和生平有了更多的認識,並因國家文藝獎的契機開始為賴德和立傳,筆耕多年,如今這樣一部重要的音樂家生命史問世,研究者的心血自然功不可沒。顏綠芬也特別說明,本書之所以以「孤獨行路」為名,是希望在偉大的音樂家形象之外,描述一位有血有肉的創作者,以及作為創作者的孤獨和掙扎,因此本書和藝術成就同等重要的,是賴德和老師真實的生命點滴。

發表會現場有多位音樂界學者專家好友及學生到場祝賀新書問世。(國立傳統藝術中心提供)
 賴德和與顏綠芬針對新書內容對談,現場有多位音樂界學者專家好友及學生一同到場祝賀本書出版,場面溫馨。傳藝中心鄒求強副主任於發表會中表示,很感謝賴德和老師將樂譜手稿等珍貴文物捐贈至臺灣音樂館,未來也將持續保存典藏、推廣發揚臺灣音樂家原創作品,以出版展演的形式,喚起民眾與讀者對臺灣音樂的關注,進而達到傳承的目的,也希望本書的出版能將賴德和老師對音樂的熱愛與堅持傳遞到每一位讀者心中。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2022/10/27 下午 06:05:53
關鍵字:賴德和,顏綠芬

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
金鐘視帝丁強昨過逝 享壽87歲
演藝動態 2023/1/28 下午 03:51:58

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
烏克蘭聯合芭蕾舞團將來台演出"天鵝湖"
文化藝術 2023/1/31 下午 04:17:18
金鐘視帝丁強昨過逝 享壽87歲
演藝動態 2023/1/28 下午 03:51:58