設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"衛武營"沖流"探討人際關係 臺港星4大館聯手"舞蹈風景-亞洲舞蹈影像共製計畫"


新網記者林彥才高雄報導
2023/3/10 下午 05:05:01 / 文化藝術

 衛武營國家藝術文化中心自2021參與由新加坡濱海藝術中心發起的「舞蹈風景-亞洲舞蹈影像共製計畫」,至今邁入第3年,今年以《沖流》參展,與新加坡濱海藝術中心《我在,不在?》、香港大館-古蹟及藝術館《當下》以及臺中國家歌劇院《我・我們》共4支新作,於3/10(五)至3/12(日)衛武營演講廳連續播映,3/12(日)還有精彩的映後座談,展演與活動採免費入場,帶領觀眾聆賞各地華人藝術家的多元文化面貌。

臺中歌劇院委創作品《我・我們》靈感來自排灣族傳說。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 衛武營駐地藝術家周書毅連續3年參與「舞蹈風景-亞洲舞蹈影像共製計畫」創作,他提到:「2020年疫情影響了全世界人類的生命樣態,包含藝術文化產業在內皆受到了很大的衝擊,線上展演模式因而興起,帶動藝術家以『舞蹈影像』的型態來延續創作動能。新加坡濱海藝術中心、香港大館、臺中國家歌劇院與衛武營在2021年聯手發起『舞蹈風景-亞洲舞蹈影像共製計畫』透過影像與舞蹈的委託創作,打開屬於亞洲的身體故事,有紀錄片,也有劇情片,還有許多難以定義的實驗片,當影像遇上舞蹈,就是有這麼多可能。」

新加坡濱海藝術中心的委創作品《我在,不在?》透過一間房子見證生離死別。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 今年《舞蹈風景》4場館的新製作以「人」為出發點,透過攝影師細膩的鏡頭來觀看舞者詮釋人際關係的影響、人與靈的對話以及人文面對的時代變遷。衛武營此次也特別委託擁有豐富舞蹈演出經驗的駱思維來擔任創作者,《沖流》即為他從舞者轉為影像工作者的首部創作,由王宇光編舞,以海浪撲上沙灘的現象作為靈感,映照人際關係中的相互影響,駱思維提到「如同我從對方學到了什麼,而我可能也會帶給其他人不一樣的影響,這之中有可能有美好的,也有可能有令人心碎的事情等等,這樣的關係就跟自然現象『沖流』裡的海浪與沙的關係很像,不斷循環。」他將這部作品視為自我整理的回憶錄,盼眾人都能在艱難的人生裡,找到繼續前行的力量。

香港大館的委創作品《當下》描述疫情下藝術家所遇到的困境與挑戰。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 此外,臺中歌劇院委創作品《我・我們》靈感來自排灣族傳說,由剛入選第51屆「鏡頭上的舞蹈影展」(Dance on Camera Festival)的何孟學擔綱影像導演、布拉瑞揚・帕格勒法編舞,音樂則由金曲歌手ABAO阿爆(阿仍仍)與新銳電音製作人溫娜Wenna操刀,創造強烈的視覺效果宛如夢境,帶領觀眾一同進入電子迷幻森林夢境;濱海藝術中心的委創作品《我在,不在?》由鄧寶翠擔任導演,搭配聯合編舞暨舞者蔣佩杉與林振發,透過一間房子見證生離死別,重新拼湊與思索家庭關係裡的疏離和牽絆;香港大館的委創作品《當下》,由萬幸同時擔任導演、編劇、作曲及演奏,透過當代舞、踢踏舞與原創音樂的多元創新結合,描述疫情下藝術家所遇到的困境與挑戰。

衛武營國家藝術文化中心委創作品《沖流》映照人際關係中的相互影響。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 衛武營自2016年起推動「臺灣舞蹈平台」網羅國際舞蹈家、專家、學者、愛舞人士聚集探討亞洲舞蹈的發展,同步規劃舞蹈影像展及周邊相關活動,每次都吸引許多喜愛舞蹈的觀眾到館欣賞。3/12(日)14:00-16:00的《舞蹈風景-亞洲舞蹈影像共製計畫展》映後座談會,將由衛武營駐地藝術家周書毅擔任主持人,偕同《沖流》導演駱思維與聲音設計許雁婷、《我.我們》編舞家布拉瑞揚・帕格勒法與影像導演何孟學、《我在,不在?》導演鄧寳翠及編舞暨舞者蔣佩杉,還有《當下》的導演萬幸,將與現場觀眾一同分享舞蹈與影像編織的美好風景,機會難得,不容錯過。更多節目資訊請上官網節目頁面查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2023/3/10 下午 05:05:01
關鍵字:衛武營,舞蹈影像,沖流

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18
2024NTSO霧峰音樂節 地方文化深耕與共生
文化藝術 2024/7/8 下午 06:18:12

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18