設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

前衛音樂用不尋常的鋼琴訴說最柔軟的回憶 陳靈"龍族女兒不流淚"登場


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/3/10 下午 06:18:09 / 文化藝術

 現年77歲的新加坡裔前衛音樂代表人物陳靈(Margaret Leng Tan)一生充滿傳奇。她曾與約翰.凱吉(John Cage)、喬治.克倫姆(George Crumb)等前衛音樂大師進行合作,並首度將兒童玩具鋼琴以正規樂器進行演出,獲得「玩具鋼琴天后」的稱號。受國家兩廳院2023TIFA台灣國際藝術節邀請,陳靈將於3月10日至12日於國家兩廳院實驗劇場,帶來她的自傳作品《龍族女兒不流淚》,期盼讓更多人理解陳靈持續耕耘前衛音樂的熱情所在。

陳靈自傳作品《龍族女兒不流淚》演出劇照之一。(國家兩廳院提供)
 陳靈是美國當代音樂的傳奇人物。出生於新加坡的她,在正規的音樂教育體系長大,自高中畢業後就離開故鄉前往美國,成為史上第一位獲得美國茱莉亞音樂學院博士學位的女性。1981年起,她遇見了美國前衛音樂大師約翰・凱吉,展開長達十一年的合作。直到凱吉過世,陳靈一直被世人認為是約翰.凱吉的「最佳詮釋者」。

 自幼受強迫症所苦的陳靈,表示在自己與約翰.凱吉合作的過程中,重新和亞洲文化產生連結。這些連結,包括世界音樂的聲音元素,以及凱吉深感興趣的東方禪學。尤其是禪學中的部分思想,與二十世紀的極簡主義音樂(Minimalism)不謀而合,也使得陳靈與自己的強迫症達成和解。陳靈說:「只有接受當下,接受未知,接受不完美,最終才能帶來真正的突破與自由。」

陳靈自傳作品《龍族女兒不流淚》演出劇照之二。(國家兩廳院提供)
 除了來自東方的音樂思維,陳靈也藉著約翰.凱吉開始接觸非常規樂器。她在 1997 年的實驗性專輯《玩具鋼琴的藝術》The Art of the Toy Piano中,陳靈將原為兒童設計的玩具鋼琴,提升到了「真正的」樂器地位。從那時起,陳靈成為了世界上第一位專業的玩具鋼琴演奏家,也逐步展現對於其他玩具樂器的好奇心。而這些人生歷程,都將在《龍族女兒不流淚》中被逐步揭示。

 《龍族女兒不流淚》是一部結合音樂、獨白與影像的多媒體劇場作品。原本,陳靈想以「龍族女兒不流淚」為題寫下自己的回憶錄,但忙於演出的她,終究連提筆的時間都沒有。最終,她透過作曲家好友艾瑞克.格里斯沃德(Erik Griswold)和導演塔瑪拉.蘇維克(Tamara Saulwick)的幫助,將她腦海中的回憶錄轉化為劇場作品。

 在舞臺上,陳靈將演奏那些在她生命中佔有重要地位的樂器,包括正規音樂教育體系的鋼琴演奏、代表約翰.凱吉精神的預置鋼琴(Prepared Piano,即在鋼琴的琴弦上放置螺絲、橡皮擦、迴紋針等物件,來改變鋼琴的音色)以及讓她重拾兒時記憶的玩具鋼琴。作曲家格里斯沃德也使用極簡主義音樂風格,為此劇創作原創音樂,以象徵陳靈的強迫症病徵,以及受凱吉影響的東方禪學思想。

陳靈自傳作品《龍族女兒不流淚》演出劇照之三。(國家兩廳院提供)
 原本預計用文字寫下的回憶錄,如今成為一個嶄新的作品,讓觀眾透過表演藝術進入陳靈的內心世界。《龍族女兒不流淚》於2020年疫情前完成首演,並於隔年得到澳洲藝術音樂獎戲劇類別的肯定。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/3/10 下午 06:18:09
關鍵字:前衛,陳靈,龍族

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18