設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

文化體驗教育展展開 藝文團隊進入校園讓孩子體驗文化藝術美好


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/3/18 下午 06:03:37 / 文教活動

 文化部與教育部共同主辦「看見藝術力-文化體驗教育展」,今(18)日在華山1914文創園區展開,在恆春國小與車城國小師生聯合表演恆春民謠組曲下,為文化體驗教育展揭開序幕。

文化部政務次長李靜慧致詞。(文化部提供)
 文化部政務次長李靜慧特別引述雲門舞集的話「身體學會的,誰也帶不走」,雲門舞集及朱宗慶打擊樂團自20多年前就倡議,藝術教育應從小開始,讓孩子們隨時隨地接觸文化藝術。因此理念,文化部自106年起與教育部共同推動「文化體驗教育計畫」,由文化部廣邀各領域的藝文團體及工作者,藉由自身藝文專業的轉化,發展出獨具特色的體驗內容,並經教育部的鼓勵,讓文化體驗進入學校正規課程。執行迄今已輔導超過629個文化體驗計畫,觸及學校數從國小、國中到高中達1,849所,受惠學童近8萬人次。「文化是身份的表彰、氣質的彰顯」,李靜慧強調,文化部與教育部未來仍將攜手合作,讓文化體驗教育更拓展、更深入臺灣的每一個角落。

 教育部師資培育及藝術教育司長武曉霞表示,透過跨部會的合作,讓豐沛的藝術能量得以配合學校的需要,也才能讓團隊走入學校、讓學校走入場館,把文化藝術轉換成課程,讓孩子們用眼睛看、用手碰觸及身體律動,感受文化藝術帶來的五感體驗。

文化部與教育部共同主辦「看見藝術力-文化體驗教育展」。(文化部提供)
 為讓更多學校、民眾看見文化體驗向下扎根的成果,策展單位將「教室」搬到展場與大眾見面,特邀朱宗慶及唐美雲兩位藝文教育推手帶來精彩的講座,並邀請20餘組優良團隊帶來精彩的展示分享、論壇及工作坊。包括李天祿布袋戲文教基金會、漢霖民俗說唱藝術團、西螺七崁武術文教基金會、影子傳奇劇團、鄭郁琳家將文化等傳統藝術與民俗文化;深具地方特色工藝的豐園漆藝資材行、林頴函金工創作、台灣工藝美術學校;傳承文化與生活脈絡的日昇媽媽歌舞社排灣族十字繡、達尼芙工坊布農族植物染等;更有台北曲藝團、臺北木偶劇團、無獨有偶工作室劇團、影響•新劇場等演藝團隊也熱情參與。而雲門舞集則自2019年以來,以「雲門舞蹈蒲公英」計畫響應,由舞團成員帶著一只皮箱,走入全臺各地偏鄉,帶給上萬名師生不一樣的感官體驗。

 「看見藝術力—文化體驗教育展」自即日起一連兩天於華山文創園區展開,相關活動訊息,歡迎至「文化體驗教育展」官網查詢。
頻道:親子銀髮 分類:文教活動
採訪:歸鴻亭 日期:2023/3/18 下午 06:03:37
關鍵字:文化體驗教育,藝文團隊,文化部,李靜慧,教育部,武曉霞

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歡慶臺灣國樂團40週年 4首雙協奏曲以樂會友
文化藝術 2024/5/22 下午 06:48:11

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16