設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

極危珍稀候鳥琵嘴鷸88號再度現蹤台灣


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/3/21 上午 11:11:05 / 生態環保

 時隔2年,臺灣本島再度出現珍稀候鳥琵嘴鷸的行蹤。臺灣大學野生動物研究室執行海洋保育署《112年度海鳥族群調查計畫》沿岸調查時,在臺南七股與將軍附近的鹽灘地發現了睽違已久的足旗編號88號的琵嘴鷸,這隻88號曾於2019年與2020年冬季在臺南將軍濕地被鳥友觀察到,由於數量實在稀少,行蹤難以掌握,台灣本島也已至少2年未有目擊琵嘴鷸的紀錄。88號琵嘴鷸再次返回台南鹽灘地,驗證了遷徙候鳥對棲地的忠誠性,也在在反映了保護棲地的使命與重要性。

臺灣本島再度出現珍稀候鳥琵嘴鷸。(中華民國野鳥學會提供)
 88號琵嘴鷸在2019年6月於俄羅斯東邊的楚科奇自治區海邊被研究人員繫放,足旗顏色為淺綠色,印有黑字編號88號,位置在左腳。同年冬天牠就來到臺灣的臺南度冬。琵嘴鷸每年會在太平洋的西岸進行南北遷徙,夏季在東亞北方繁殖,冬季往南飛到東南亞或南亞沿海度冬,韓國、日本、中國、台灣等地的沿海濕地,在過境期均有琵嘴鷸的出現紀錄,台灣則偶爾有度冬的紀錄。

 然而由於沿海棲地持續被開發、人為干擾、氣候變遷等因素影響,琵嘴鷸全球族群數量逐年下降。1970年仍有約2,000至2,800對琵嘴鷸,2000年下降至1,000對,2005年僅剩下少於400對。根據2014年的一項科學研究調查估計,全球目前僅剩400到500隻成熟個體,比2005年又少了將近一半,因此被IUCN列為極度瀕危(Critically Endangered)物種,受到全球生態界的關注。因為極度稀有,每當琵嘴鷸出現時,臺灣各地的鳥友常會不遠千里去尋找牠的身影。

 鹽灘地是位於海岸線或河口附近,受到潮汐影響,原本用於人工曬鹽的濕地。它們通常有著高鹽度、缺乏淡水、經常或偶爾透過海水灌溉的特性。鹽灘地有許多適應高鹽度和低氧氣等惡劣條件的植物和動物,形成特殊的生態系統,這些地區的土壤含有豐富的鹽分與營養素,能夠支持多種不同的生物,是許多候鳥和底棲生物重要的棲息環境。臺灣位於東亞澳候鳥遷徙線上,是許多遷徙水鳥不可或缺的休息站,在東亞各國沿海濕地大量減少的情況下,臺灣西南沿海的鹽灘地扮演了生態保育上非常重要的角色。

 為了保護寶貴的鹽灘地生態,台灣黑面琵鷺保育學會、中華民國野鳥學會、台南市野鳥學會、台灣環境規劃協會、台灣濕地保護聯盟與中華民國荒野保護協會等6個團體組成「七股將軍鹽灘地濕地復育聯盟」,共同向國有財產署認養1,605公頃的七股及將軍的鹽灘地。在認養期間將定期巡守、維護環境與監測生態,以維護這些珍貴的自然資源,支持生態系統多樣性,並提供可持續的生物多樣性保護。

 台南市野鳥學會總幹事林岱瑢表示,2017年至2020年期間,台南的鹽灘地每年皆有琵嘴鷸的目擊紀錄,時隔多年同一隻88號琵嘴鷸再度造訪,顯示候鳥對棲地忠誠度很高,只要環境沒有破壞,牠們就會持續到訪,但如果失去這些重要棲地,將使這些瀕危候鳥的處境更加艱難。透過今年1月起開始的例行調查,聯盟認養範圍的共可記錄達近2萬隻鳥類,不只是稀少的瀕危鳥類,常見的鳥類也需要社會各界一同來關心,也提醒想前往觀賞琵嘴鷸的鳥友,鹽灘地的道路多為狹小的碎石泥土地,請注意行車的安全,也勿為了賞鳥或拍鳥而阻礙了道路通行,關心生態也尊重他人。
頻道:捐贈贊助 分類:生態環保
採訪:歸鴻亭 日期:2023/3/21 上午 11:11:05
關鍵字:候鳥,琵嘴鷸,海鳥,鹽灘地,野鳥,林岱瑢

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16