設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

楊景翔演劇團全新武俠歌舞戲"阮是廖添丁"保證每一拍都好笑


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/3/23 下午 05:47:51 / 文化藝術

 2023TIFA台灣國際藝術節本周推出全新劇目《阮是廖添丁》,由楊景翔演劇團與編劇施如芳共同編創,以臺灣日治時代為時空背景,改編廖添丁生平史實和民間傳說,由3位女性擔任正義的化身,打造俠氣滿分的時代喜劇,3月24日至3月26日於國家戲劇院登場。

《阮是廖添丁》劇照之一。(國家兩廳院提供)
 1927年3位風格迥異的奇女子,水晶擅長魔術技能、能言善道;阿珠為自由逃婚離家,自詡承襲廖添丁意志;玉里離鄉背井,在自由與愛情之間抉擇與掙扎。3人共患難結拜組成名為「廖添丁」集團,在這個男人當道的時代,即將翻轉自己命運,展開一連串驚天動地的大事。

《阮是廖添丁》劇照之二。(國家兩廳院提供)
 《阮是廖添丁》依據史實時代背景,3位女主角角色原型都其來有自,包括日本魔術女王松旭齋天勝、地表最強文學蘿莉作家黃鳳姿、臺灣第一位女醫師蔡阿信,這3位人物也代表1920年代晚期,臺灣女性所象徵的新舊處境。演出下半場將以松旭齋天勝招牌的魔術劇《莎樂美》做為起承轉合的劇中劇,編劇施如芳:「莎樂美,在西方文學裡被視為女性主義先驅,我想用莎樂美的精神,來呼應劇中3位女主的所作所為。」

《阮是廖添丁》劇照之三。(國家兩廳院提供)
 全劇以喜劇的基調演繹,藉由詼諧逗趣的情節及節奏快速的對白,帶給觀眾一個歡樂且溫馨的歌舞劇,編劇施如芳說「最極端、最富娛樂性,非得要每一拍都好笑,想像力不但先聲奪人,而且要有續航力,一定要讓歡快的熱度,從上半場延續到下半場,讓觀眾看完走出劇場,還能把那份愉悅帶回家。」

《阮是廖添丁》劇照之四。(國家兩廳院提供)
 演出將結合華麗歌舞陣容,並隨著故事情節,加入許多精彩武打場面,以及絕無僅有的RAP饒舌與魔術秀,場面調度難度高,再再挑戰導演及演員功力。除華麗歌舞之外,舞台設計將充分運用國家戲劇院的大型旋轉舞台,並結合大型投影技術,將廖添丁傳說繪聲繪影呈現,打造奇幻的舞台效果。

 《阮是廖添丁》將於本周3月24日至3月26日於國家戲劇院隆重登場,詳情可見兩廳院官網。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/3/23 下午 05:47:51
關鍵字:楊景翔,廖添丁

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"2024彰化兒童藝術節"員林演藝廳開幕
青少兒童 2024/7/20 下午 07:25:26