設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

NSO"呂紹嘉與史蒂芬.賀夫"衛武營演繹拉赫瑪尼諾夫蕭斯塔科維契俄式經典


新網記者林彥才高雄報導
2023/6/1 下午 01:03:02 / 文化藝術

 國家交響樂團(NSO)剛結束美國和日本等地7場演出,衛武營歡慶5週年,再度邀請NSO和榮譽指揮呂紹嘉將與英國鋼琴家史蒂芬.賀夫(Stephen HOUGH)攜手,6月10日在音樂廳帶來NSO國家交響樂團「呂紹嘉與史蒂芬.賀夫」音樂會,曲目聚焦俄羅斯當代作品,包括拉赫瑪尼諾夫《無言歌》、臺灣難得現場演出的《g小調第4號鋼琴協奏曲》,以及蕭斯塔科維契《c小調第8號交響曲》等3首作品。

指揮家呂紹。嘉(衛武營國家藝術文化中心提供)
 拉赫瑪尼諾夫和蕭斯塔科維契兩位廿世紀俄羅斯音樂巨擘,都歷經沙俄帝國崩解與世界大戰時,國家與社會動盪和劇烈變遷時期,進而對其創作產生深遠的影響,所作音樂中的壯闊悲愴直擊人心。此次音樂會開頭曲目為拉赫瑪尼諾夫的《無言歌》,原是沒有歌詞的聲樂練習曲,但如泣如訴的旋律,讓許多傑出音樂家分以小提琴、鋼琴、管絃樂等獨奏或重奏形式呈現。

 曾經以拉赫瑪尼諾夫全本協奏曲專輯,獲得英國留聲機大獎的鋼琴家史蒂芬.賀夫,對拉赫瑪尼諾夫的作品有深入的研究,音樂會的第2首曲目,特別指定要與指揮呂紹嘉合作演出拉赫瑪尼諾夫的g小調第四號鋼琴協奏曲,此作是拉赫瑪尼諾夫耗時十餘年不斷修改、力求完美之下,從古典樂基礎上帶入爵士樂即興元素的創新風格曲目,相較於臺灣聽眾很熟悉的第2、3號鋼琴協奏曲,史蒂芬.賀夫的演出將為觀眾帶來嶄新感受。下半場回歸俄式音樂悲劇性且富戲劇張力特色,指揮呂紹嘉和NSO將帶來敘事風格強烈的蕭斯塔科維契第8號交響曲。

鋼琴家史蒂芬.賀夫。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 鋼琴家史蒂芬.賀夫是傑出的鋼琴演奏家和作曲家,還曾以詩作和小說作品獲得重要文學獎項,並開辦過個人畫展,讓他被《經濟學人》雜誌評選為20位在世的博學家之一,更在2001年成為史上第一位,獲得被外界稱為「天才獎」麥克阿瑟獎(MacArthur Fellowship)的古典音樂演奏家。還以其卓越的音樂造詣獲頒大英帝國勳章(CBE)和音樂服務騎士勳章,除了和許多知名交響樂團合作演出,錄製了近70張音樂專輯,曾獲得金音叉獎、留聲機獎以及多項葛萊美獎提名。

 指揮家呂紹嘉旅歐多年,曾和柏林愛樂樂團、巴伐利亞廣播交響樂團等知名樂團合作,並於英國國家歌劇院、雪梨歌劇院等地客席指揮歌劇,曾任NSO國家交響樂團藝術總監,卸任後獲聘為樂團榮譽指揮,與樂團長期合作奠定絕佳的基礎和默契。

 NSO國家交響樂團在日前的國際巡演,創下臺灣國家交響樂團首次受邀於華盛頓的約翰‧甘迺迪表演藝術中心,以及紐約的林肯表演藝術中心演出紀錄,除了演出多首西方經典曲目,並以臺灣傑出作曲家金希文的《日出臺灣》、李元貞的《美濃之道》,以及陳可嘉的《潮生潮落》等曲目,向國際展示來自臺灣的天籟之聲。

國家交響樂團。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 《呂紹嘉與史蒂芬.賀夫》音樂會將在指揮呂紹嘉、鋼琴家史蒂芬.賀夫與NSO國家交響樂團共同合作詮釋兩位俄羅斯音樂巨擘的作品,引領我們聽見俄式經典不一樣的聲音。更多NSO國家交響樂團《呂紹嘉與史蒂芬.賀夫》節目相關資訊,可至衛武營官網查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2023/6/1 下午 01:03:02
關鍵字:國家交響樂團,呂紹嘉

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18
2024NTSO霧峰音樂節 地方文化深耕與共生
文化藝術 2024/7/8 下午 06:18:12

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18