設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2023臺灣文學獎 創作獎9位創作者掄元名單揭曉


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/7/21 下午 02:16:17 / 經史子集

 臺灣文學獎預計8月5日於國立臺灣文學館演講廳舉辦「創作獎贈獎典禮」,並於今(21)日公布得獎名單。創作獎包括4大獎項─劇本創作獎、臺語文學創作獎、客語文學創作獎及原住民華語文學創作獎,今年共有116件作品參賽,經過20位評審、4場評審會議競爭,最後由9位優秀的創作者於各文學項目掄元。

 原住民華語文學評審團表示,今年參賽的作品雖量少但質精,創作者們多勇於挑戰「當代原住民文學寫作」的各種邊界,不論在形式或內容上,在在顯出作者深厚的功力與強烈的企圖心。獲得散文類首獎的〈看了鴻鴻老師戲我的〉一文,作者Ihot Sinlay Cihek運用阿美族語被動語法、動詞在句首之特點,鋪陳「行動」(動詞)總是先於人(主詞)之意識,展開原住民族認同、邦查女性身體的自覺與反思。新詩首獎由游悅聲的〈Ghap〉獲得,作者充分運用隱喻手法,以Ghap(泰雅語,種子)這個詞語定著詩作的錨點,敘寫遠離部落的族人,只要內心意識到有顆種子,終究會踏上歸鄉之路,種子也將長成巨樹般的想望。獲得小說類首獎的〈大腿山〉,作者Apyang Imiq程廷以抒情細膩的筆觸,藉著書寫女主人公Kimi的情欲,帶出她所身處與經歷過的時代。

 客語文學創作獎新詩首獎,由何卿爾的〈老相館〉獲得。評審團指出,此詩不僅在字裡行間顯影老相館、老相片留存下來的情感與價值,也反映出老相館關門的危機,無論在客語、詩歌意象、結構與主題上,都有優異表現。散文首獎,由何志明的〈永久个頭擺〉奪魁。這篇散文描寫童年期父母離異,母親離家後的孤單、年節的空虛,以及對母親與長輩的掛念;透過層層疊疊的回想、暗喻等修辭手法,不僅提升對人事景物的見解與感受,也表現出文章的張力與深度。小說首獎由張郅忻的〈打拳頭〉掄元,這篇作品除了寫出客家莊練拳的由來與傳承、打客家獅的民俗文化特色,還有師兄弟之間深深的感情,無論取材、主題與情節、人物安排,皆有過人之處。

 今年臺語文學創作獎的投稿數量共54篇,一如往年是4大獎項最多的一項。臺語文學評審團認為,林連鍠書寫的〈相伨〉,主題關注相互扶持的友情和親情,敘述誠懇,語言令人激賞,角色塑造活跳具體,是一篇有溫度的好作品。散文類由王永成的〈白頭鵠仔〉獲獎,這首懷念故友的輓歌,就像一部運鏡緩慢悠遠的電影。黃明峯的敘事長詩〈跤跡〉,以第二人稱講出英國首位駐臺外交官Swinhoe(斯文豪)在臺灣冒險的足跡,讀來「不時有聲,定定有影,讀者心內有回音」,跟著Swinhoe(斯文豪)的足跡,一步一步走到島嶼的心內去。

 本屆競逐「劇本創作獎」的作品,雖分別反映當代社會現狀的虛偽、不安、壓抑與不耐,但評審團仍遺憾做出首獎「從缺」的決議,並強調唯有在技法上更細緻琢磨,廣泛與敏銳地關注各形式劇種典範的有效性與劇場性,才能召喚出屬於當代劇本的精神。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2023/7/21 下午 02:16:17
關鍵字:臺灣文學獎

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18