設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"林相繽紛:從肉身到虛擬的極相與無相輪迴"VR特展


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/7/28 下午 03:35:12 / 文化藝術

 格列佛遊記裡的大人國,如今藉VR科技之助,人們也能身歷其境,而且遊歷的,還是如鬼魅般的巨大女體。擅長打造超現實幻想的何曉玫MEIMAGE舞團,將於2023年7月29日起一連2週,於臺北中山堂展出《林相繽紛-從肉身到虛擬的極相與無相輪迴》VR展。本劇場版規格作品,以林投姐作為女體肉身創作的發想主體,舞者身體在VR作品裡,巨大化為表演空間,時而如肉塊、時而如藤蔓,觀者將遊歷於林投姐的幽冥世界。

《林相繽紛-從肉身到虛擬的極相與無相輪迴》舞者何亭儀現場演出。(何曉玫MeimageDance提供)
 此VR(虛擬實境)作品邀請觀眾走入林投姐的中陰身世界,片頭一開始觀者並不知道自己的實際所在的時間與空間,在觀看後發現原來在女性的身體表面上遊蕩,且似乎進入了一個廣闊的宇宙,更目睹了一個女性的生命起源和生活。

 林投姐作為臺灣女鬼界的知名人物,因為負心漢的背棄而上吊自殺,化身為女鬼。在時代流轉下,林投姐的故事衍⽣出諸多版本,累積成為豐厚文化底蘊的故事。編舞家何曉玫以細膩的視角及超現實的手法創造此作品,她也表示,林投姐的故事象徵女性面對父權制度的態度,從仰賴制度安身,到徘徊陰陽之間,乃至漸漸踏上探索自我價值之路,更暗喻著受苦女性擁有強大精神能量。

 在作品的展場空間中,亦含納多元的文化符碼,如黑傘、米藝,再現了臺灣傳統農業社會與宮廟習俗。帶領觀者從距觀的肉身地景與淨身的肢體,並結合8K VR新技術與體感蛋椅的連動裝置,體驗實境專屬舞蹈劇場,更反思身體與真實的意義。

《林相繽紛-從肉身到虛擬的極相與無相輪迴》大合照。(何曉玫MeimageDance提供)
 近年臺灣掀起妖怪潮流,多受到日本電影、動漫與文學呈現的妖怪文化影響,缺少來自臺灣傳統在地的民俗故事元素。《林相繽紛—女性身體從肉身到虛擬的極相與無相輪迴》則回到臺灣文化根源,取材自辨識度極高鬼故事,進一步喚起觀者認識臺灣島嶼古往今來的華麗與幽暗。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/7/28 下午 03:35:12
關鍵字:VR,何曉玫,林投姐

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18