設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

公共出借權跨出大步:優化圖書採購禁低價折扣.擴大縣市對接平台及出版社計次付費電子書


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/8/1 下午 07:58:48 / 經史子集

 為因應閱讀形式改變,加速出版業數位轉型、鼓勵讀者迎上數位閱讀趨勢,並持續創造合理利潤環境,文化部今公布,各縣市在配合優化圖書採購,保障出版社獲得定價7折以上利潤前提上,文化部將擴大縣市政府對接平台與出版社的計次付費借閱電子書點數。

 文化部長史哲表示,雖然文化部並非公共圖書館主管機關,但為支持出版產業,希望透過兩個首次對縣市圖書館的政策,鼓勵縣市政府主動響應、文化部加倍投入,以首年1億元規模,讓「公共出借權跨出大步」,達到保障實體出版永續及促進數位出版發展目標。

 文化部表示,今年初出版產業面臨嚴峻的電商流血折扣戰事件,文化部除持續與出版產業溝通及進行立法研究,並與數位部邀集出版產業及電商通路代表召開及組成「圖書折扣秩序議題」對話平台。同時,文化部更積極的研議及推出各項出版產業扶植政策,包含以實體書店為主的文化成年禮金、各縣市創新書市,以及將於9月正式上路,促進電子書發展的擴大電子書計次借閱、實體圖書價格保障的優化圖書採購機制。

 文化部指出,依出版產業營業銷售額分析,在面臨全球閱讀習慣翻轉的時代,臺灣數位出版的產值至2022年止,僅佔整體出版產值的4%,推估可能因素包含電子書數量尚不足、讀者閱讀習慣尚未改變等。因此,文化部在參考及分析國際及國內試辦「公共出借權」及多數縣市已展開的「計次電子書借閱機制」情況,並與各縣市、出版社等歷經數月的密集溝通、討論後,推出「打開點數限制」的擴大電子書計次借閱政策。

 文化部表示,首年文化部將以1億元預算規模,在文化平權考量下,針對直轄市投入購買的電子書借閱點數,文化部最高增加2倍投入;縣市點數,文化部最高增加9倍,亦即直轄市如原購買10萬點,文化部將最高增加投入20萬點;縣市購買3萬點,文化部最高增加至27萬點。期盼藉此政策,改善過去因縣市政府預算投入不足,讀者借閱必須受限於每月限量無法提高借閱率,導致電子出版無法擴大市場增加更多熱門出版的狀況;並藉由每一筆借閱支付出版社及作者相應費用,促進數位出版及閱讀的正向循環。

 此外,在促進數位閱讀同時,文化部也持續關照紙本圖書合理利潤問題,各縣市獲得擴大電子書計次借閱的前提,是必須配合進行優化圖書採購機制,各公共圖書館除遵照「文化藝術採購辦法」規定採最有利標,並應依新修訂「中央政府各機關學校辦理中文圖書採購應注意事項」規定,圖書採購中的圖書費不得低於圖書總定價70%,且應「保障出版社實得圖書定價7折以上」,文化部也將酌予補助一定比例的行政費用,期盼更積極確保出版社獲得合理利潤。文化部指出,此項優化圖書採購機制,也將請其餘各機關、學校配合辦理。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2023/8/1 下午 07:58:48
關鍵字:公共出借權,出版社,史哲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
"火焰之舞"25週年登台 將與觀眾超近距離互動
文化藝術 2023/12/8 下午 05:52:05
吳念真首次寫喜劇 綠光"人間條件8"熱銷加演
文化藝術 2023/12/7 下午 08:15:02

閱讀更多新網專題
新網專題列表
吳念真首次寫喜劇 綠光"人間條件8"熱銷加演
文化藝術 2023/12/7 下午 08:15:02

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"火焰之舞"25週年登台 將與觀眾超近距離互動
文化藝術 2023/12/8 下午 05:52:05
文化部推動實體書店發展補助 即日起受理申請
經史子集 2023/12/6 下午 04:04:22