設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

兩廳院秋天藝術節10月登場 以"記憶中的黑夜"為題透過劇場點亮黑暗中的記憶之火


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/8/7 上午 11:09:09 / 文化藝術

 由國家兩廳院舉辦,以開啟對話為核心概念的秋天藝術節已邁入第3屆。今年以「記憶中的黑夜」為策展主題,邀請亞洲、歐洲及大洋洲等不同國家的創作者共同參與,希冀從劇場出發,透過7檔節目共23場演出,讓觀眾和創作者一同面對記憶裡每個黑夜所帶來的迴盪與啟發。

國家兩廳院2023秋天藝術節主視覺。(國家兩廳院提供)
 此外也透過開幕論壇、系列講座及工作坊、圖書館展覽、好哲凳Podcast及會員專屬等22場周邊活動,以及一場社會行動,用不同形式創造對話與交流的可能,發揮社會影響力。秋天藝術節將於10月5日至11月19日於國家戲劇院、實驗劇場及演奏廳登場,透過劇場點亮黑暗中的記憶之火,打造對話思辨場域。

 今年的秋天藝術節將透過7個作品,重新述說被忽略、隱藏或模糊曖昧的故事。並從「隱藏面」及「集體記憶」兩大面向,打開關於黑夜記憶的敘事與辯證。讓無法輕易用言語定義的經驗和狀態,透過劇場重新檢視,使對話得以延續,新的經驗與理解也將隨之而生。

 「隱藏面」將討論存在於事件背後、不易被察覺或理解的深層意義與面向。2004年雅典奧運開閉幕導演、希臘劇場幻象大師迪米特里.帕派約安努(Dimitris Papaioannou)睽違6年最新舞作再次登上國家戲劇院,雙人舞作《INK》攜手舞蹈家蘇卡.霍恩(Šuka Horn)以肢體探索人類潛意識帶來的平衡和痛苦;《罪.愛》靈感取自2013年「日月明功」等社會案件,由金鐘獎最佳編劇詹傑與導演黃郁晴,攜手謝瓊煖、徐堰鈴等九位影視劇場演技派同臺飆戲,提問罪與罰的倫理、信仰的脆弱和堅定;榮獲2022年國際易卜生獎的澳洲背靠背劇團,在《當獵人成為獵物的影子》中集結神經多樣性族群,透過劇場讓民眾專注聆聽障礙者的聲音、看見障礙本身;編舞家陳武康(臺灣)及皮歇・克朗淳(泰國)的共創作品《野台羅摩》,以東南亞家喻戶曉的史詩《羅摩衍那》為開端,結合數位影像和現場電子音樂,連結傳統與當代。

 「集體記憶」則透過回望社會所經歷的共同事件,爬梳個人及集體的情感與記憶。比利時編舞家楊・馬騰斯(Jan Martens)受全球抗議浪潮啟發,轉化中共領導人習近平針對香港反送中示威人士所發出的警告為同名舞作《任何搞分裂的企圖都將以粉身碎骨告終》,邀請17名從18歲到71歲的表演者,透過身體討論政治;曾獲第18屆台新藝術年度大獎的再拒劇團全新製作《神諭之時:Notes to the Future》用末日預言般的科幻敘事,從100年後的地球回望過去如何匯聚成我們身處的時代;知名獨立樂團農村武裝青年《根源 kin》從專輯《根》的概念出發,結合不同的時期作品與全新創作,以臺語民謠及搖滾精神將土地的革命記憶帶回日常,喚起社會對土地的認同。

 2023秋天藝術節將在10月5日至11月19日於國家兩廳院登場,8月1日開放兩廳院會員預購,8月8日中午12點於「OPENTIX兩廳院文化生活」正式啟售。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/8/7 上午 11:09:09
關鍵字:兩廳院,秋天藝術節

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
"火焰之舞"25週年登台 將與觀眾超近距離互動
文化藝術 2023/12/8 下午 05:52:05
吳念真首次寫喜劇 綠光"人間條件8"熱銷加演
文化藝術 2023/12/7 下午 08:15:02

閱讀更多新網專題
新網專題列表
吳念真首次寫喜劇 綠光"人間條件8"熱銷加演
文化藝術 2023/12/7 下午 08:15:02

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"火焰之舞"25週年登台 將與觀眾超近距離互動
文化藝術 2023/12/8 下午 05:52:05