設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第6屆Pulima藝術獎得獎名單揭曉 見證新興藝術風貌的崛起


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/8/9 上午 11:43:47 / 文化藝術

 由財團法人原住民族文化事業基金會設立,國內原住民族指標藝術獎「Pulima藝術獎」,將於本(8)月舉辦頒獎典禮,這場兩年一度的原住民當代藝術圈盛事,今年邁入第6屆,延續前屆藝術獎競賽機制,採「提名」及「報名」雙軌徵件,總收穫近百件的參賽作品,匯聚許多新型態與風格內容,形式包含影像作品、裝置藝術、舞蹈、劇場、複合媒材等等,作品多元精采,評選過程驚豔四座,最終選出19件入圍作品。本屆藝術獎將首次採頒獎典禮現場宣布得獎者的方式,而另一個重大突破,是增設「雙年獎」,獎項得主將可獲得獎金新台幣100萬元,總獎金共新台幣240萬元。

「Pulima藝術獎」宣傳喊報。(原住民族文化事業基金會提供)
 取名自排灣族語的Pulima藝術獎,在族語的原意是「手藝精細之人」,以此定名,象徵獎項的藝術高度,設立的初衷,除了獎掖南島民族藝術之原創性,也期待透過跨越媒材形式的各類創作,體現台灣原住民族主體精神,進一步促進原住民族藝術之發展。

 今年參賽的百件參賽作品,歷經初審與複審兩階段,最終評審團將遴選出「雙年獎」、「視覺藝術首獎」、「表演藝術首獎」、「評審團獎」4件得獎作品。除了百萬首獎外,原文會今年也將宣布與紐西蘭的美術館合作,進行台紐交流駐村或展示計畫,本屆藝術獎的得獎藝術家,將有機會帶著精采的作品跨出臺灣,與國際藝術者進行展演交流,期許這樣的跨國合作,可以向世界展現臺灣新興的藝術風貌。

 除了頒獎典禮以及國際交流計畫外,「2023 Pulima藝術節」也將於9月1日起於花蓮文創園區與大家相見,讓喜愛文化藝術的民眾,可以現場欣賞精采作品,相關展覽資訊請至Pulima藝術節官方粉絲團查詢,歡迎各界藝文愛好者,一同前來欣賞這場藝術文化饗宴。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/8/9 上午 11:43:47
關鍵字:Pulima,排灣

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"2024彰化兒童藝術節"員林演藝廳開幕
青少兒童 2024/7/20 下午 07:25:26