設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

文化部長史哲訪視宜蘭文資 歷史5期補助創新高32案全壘打


新網記者林彥才宜蘭報導
2023/8/22 下午 05:55:17 / 民俗古蹟

 文化部長史哲今(22)日訪視宜蘭文化資產,該部已核定補助宜蘭縣中興紙廠四結廠區、宜蘭大學民權日式眷舍等修復工程共32案,總補助經費達1.9億元。史哲表示,文化部過去以前瞻計畫補助宜蘭縣共7.74億元;此次歷史5期計畫,宜蘭縣不僅申請案件全數獲補助,金額亦創歷年補助最高紀錄。史哲強調,補助一定會文化平權,不分縣市、黨派、南北。感謝宜蘭縣政府攜手中央共同保護文資,宜蘭是「好所在」,也是臺灣歷史文化發展的重鎮,期盼在不久的未來,大家可以來到宜蘭進行32個精彩文化資產修復巡禮。

文化部長史哲視察前身為中興紙廠的「中興文化創意園區」。(文化部提供)
 史哲表示,昨日總統蔡英文聽取行政院報告113年中央政府總預算案,公布明年歲入、歲出預算皆創新高,文化部也在今天第一時間來到宜蘭,為大家帶來文化部今年提出「歷史與文化資產維護發展計畫(第5期113-118年)」,獲行政院核定159.44億元的訊息。為加速後續執行,文資局也已同步完成首批審查,總計各縣市433件申請案,核定補助357案,核定總經費59.9億元,文化部補助36.9億元。其中,宜蘭縣共有130處古蹟歷史建築文化資產,此次向文化部申請總計32案,不僅申請案件獲全數核定,更佔全國核定數近10%,核定總經費3億元,文化部補助1.9億元。

 文化部指出,2017年登錄為歷史建築的「宜蘭大學民權日式眷舍」,原為舊農校教職員宿舍,目前僅存的是1943年原建3排中間的雙拼式日式木造房舍,因無人使用閒置荒廢多年,崩塌毀損嚴重。本次補助修復工程經費1,113萬元,未來將作為展示空間、藝文講堂、文化藝術教育及社區再造推廣場域。

文化部長史哲(左)、立法委員陳歐珀參觀「中興紙廠四結廠區歷史建築群再利用工程」46至49號倉庫。(文化部提供)
 前身為中興紙廠的「中興文化創意園區」於2015年登錄為歷史建築,全區約8公頃,是世界第一座以蔗渣、鬼芒成功製漿的造紙工廠,也是臺灣現存保有日治時期最完整造紙產業系統的僅存案例。史哲指出,文化部過去以前瞻基礎建設計畫補助宜蘭縣共7.74億元,2018年以3.2億元支持園區推動「宜蘭興自造」品牌,加上此次歷史五期補助1.57億元,共挹注4.77億元協助中興紙廠轉型,目前已發展如4號倉庫「東區青年聚點」的實體營運場域。

 史哲認為,中興文創園區擁有寬敞的土地、廠房分佈,加上宜蘭的自然景色及交通之便等眾多優點,具有非常大的文化發展潛力。文創園區一向不是以經濟效益作為考量,但是文創園區確實仍扮演地方關鍵的轉型作用,期許過去作為經濟命脈的中興紙廠,未來能作為下一階段經濟命脈的準備。

自左至右為文化部文資局長陳濟民、宜蘭縣政府副縣長林茂盛、文化部長史哲、立法委員陳歐珀等於中興文化創意園區打卡景點合影。(文化部提供)
 文化部表示,歷史五期規劃將園區46-49號倉庫作為「宜蘭縣考古遺址出土遺物典藏中心」,典藏並保存宜蘭縣境內考古遺址,包括「國定Blihun漢本、丸山考古遺址」等已發現的出土遺物標本至少147萬件。103-105號倉庫則將修復再利用為「蘭博文物銀行」,以開放式典藏庫進行文物修復、展示與傳承教育的場所,增加民眾與文物直接互動的機會,體驗臺灣豐厚的歷史與當代生活關係。
頻道:捐贈贊助 分類:民俗古蹟
採訪:林彥才 日期:2023/8/22 下午 05:55:17
關鍵字:史哲,宜蘭,中興文化創意園區

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
吳念真首次寫喜劇 綠光"人間條件8"熱銷加演
文化藝術 2023/12/7 下午 08:15:02

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"火焰之舞"25週年登台 將與觀眾超近距離互動
文化藝術 2023/12/8 下午 05:52:05