設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

南投縣"傳統手工製茶-名間埔中茶"保存者陳茂淳辭世 文化部將頒贈旌揚狀


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/8/24 下午 07:14:11 / 回憶紀念

 南投縣傳統知識與實踐「傳統手工製茶-名間埔中茶」保存者陳茂淳先生於8月17日離世,享年86歲。文化部長史哲深表哀悼並表示,陳茂淳於傳統手工製茶的技術出類拔萃,受南投松柏嶺地區名間鄉製茶業者所推崇,為感念陳茂淳保存並傳承臺灣手工製茶的傳統知識內容,文化部將頒贈旌揚狀。

陳茂淳保存者弄菁攪拌。(文化部提供)
 陳茂淳於1939年出生,世代居住於南投縣名間鄉三崙村,陳家是名間鄉少數傳習手工製茶技藝的茶農,目前家族製茶產業已延續至第6代。陳茂淳從小便學習茶葉栽培與農作事務,當兵後回鄉學習管理茶園並繼承製茶家業,一生見證「名間埔中茶」的發展歷程。

 傳統製茶產業從種植、採摘製烘焙完成,全都依靠人力手工,並且必須配合天候狀況,過程中包含地方社群與自然環境的互動,發展出系統性專業知識與技術,每一道工序,全憑製茶者的經驗與技術,才能製造出色、香、味俱全的好茶。陳茂淳傳承父親的製茶技術,尤其重視其中「弄(浪)菁」的製程,透過雙手揉捻喚醒茶葉的香氣,是陳茂淳做出餘韻飄香的好茶關鍵。

 陳茂淳一生共獲得茶葉相關競賽26面特等獎牌、數百面頭獎獎牌,製茶經驗豐富,充分了解製茶知識、技術原理,深諳影響松柏嶺地區茶業生產的各項環境與自然因素,2019年經南投縣政府登錄、認定為無形文化資產傳統知識與實踐類別「傳統手工製茶-名間埔中茶」保存者,積極協助進行傳統手工製茶文化傳承,甚至帶領下一代開設傳習課程,毫不藏私示範名間埔中茶傳統手工製茶的工序、流程與技藝,其堅持做好茶的堅毅精神,為臺灣保存手工製茶的優良傳統知識與實踐。
頻道:婚喪喜慶 分類:回憶紀念
採訪:歸鴻亭 日期:2023/8/24 下午 07:14:11
關鍵字:南投,手工製茶,名間,埔中茶,陳茂淳

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
臺灣國樂團40周年 邀請閻惠昌指揮"閻選之樂"
文化藝術 2024/6/12 下午 04:58:07

閱讀更多新網專題
新網專題列表
臺灣國樂團40周年 邀請閻惠昌指揮"閻選之樂"
文化藝術 2024/6/12 下午 04:58:07
蘇婭"看·海" 從原民歌手變身視覺藝術創作者
文化藝術 2024/6/11 下午 07:12:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表