設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"原事播客"邀公共媒體和網路媒體要角思考台灣社會下一步


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/8/24 下午 09:18:01 / 新聞媒體

 財團法人原住民族文化事業基金會所製作的《原事播客》Podcast節目,今(24)日邀請原、客傳播領域多位知名人物,包括原文會執行長何明輝Alang‧Galavangang、客家公共傳播基金會總經理莊勝鴻、報導者執行長何榮幸,以及法律白話文運動行銷總監劉珞亦、臺灣吧執行長蕭宇辰、播客節目主持與製作人Umav,分別以「公共媒體的社會責任與影響力」及「網路媒體的社會溝通與公民行動」的主題進行兩場Live Podcast對談,暢聊從原住民族觀點出發,思考台灣社會下一步。

《原事播客》舉辦Live Podcast,進行兩場Live Podcast主題對談,並邀請聽眾至現場一同互動,盼族群文化邁向主流化。(原住民族文化事業基金會提供)
 近年來可以發現一些政府部門,以及公共媒體和網路媒體,都在推動及討論「族群主流化」的行動,而從原住民族觀點出發,關注公共議題的Podcast節目《原事播客》,本次就以族群主流化來進行對話,展現多元文化之族群共好共榮,與深化公共之合作關係。主持人Kuljelje patiya表示:「我們發現到現在Podcast收聽的用戶是不斷地持續成長的,族群主流化這樣子的一個思維方式,也許是一個可以試試看的,帶原住民跟非原住民一起來討論,一起來思考這樣子的議題」。

 在「公共媒體的社會責任與影響力」的主題上,同時擁有公共媒體與族群媒體任務的『原文會』,除經營原視、原廣、藝術、新媒體外,更透過多種媒體平台向外界輸出原住民族觀點,持續促進社會溝通對話。原文會執行長何明輝 Alang‧Galavangang表示:「族群的意識這件事情,我想是未來我們應該是要不斷的來跟大家分享,也讓大家知道說族群意識這件事情,是可以讓這個世界更美好,我們也想藉著新媒體媒介的力量,透過軟性又時事的電視、廣播節目,甚至是藝文補助,來讓主流社會大眾,從這些媒介,重新認識、關注原住民族議題」。

 而近年積極倡議「客家向原住民族致敬」的『客傳會』,更於今年發起串連7大公共廣播電台,製播「原住民族日」系列節目,讓更多單位參與、也讓更多民眾認識原住民族。客傳會總經理莊勝鴻表示:「身為客家人也更加能夠感同深受原住民朋友的處境,加上在臺灣歷史上,原客之間的生存空間彼此重疊,有著千絲萬縷的關係,因此,今年講客電臺在節目製作上面,也製作出許多原客相關節目,就是希望透過原客歷史、文化等介紹,讓整個社會能夠進一步溝通、和解,也讓臺灣整體社會變得更加多元共榮」。

 透過這場別開生面的Live Podcast,呈現多元文化間的互動,原文會與客傳會甚至談論到未來一起做節目的可能性,要透過公共媒體的串聯,增強族群的傳播影響力。想瞭解更多本次活動中所探討「公共媒體的社會責任與影響力」及「網路媒體的社會溝通與公民行動」的主題,都將在原文會製作的《原事播客》Podcast節目中呈現,原文會誠摯邀請大家一起上線聆聽,讓在臺灣原住民、客家族群議題及權益,受到更多人關注,盼整體社會意識到,每個族群的文化,都是台灣的主流文化。
頻道:數位傳播 分類:新聞媒體
採訪:歸鴻亭 日期:2023/8/24 下午 09:18:01
關鍵字:原住民,原事播客,公共媒體,社會責任

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18