設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

獵風者氣象衛星預計10/5升空 啟動氣象觀測及研究任務


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/9/1 下午 06:18:00 / 天文地理

 台灣首枚自製氣象衛星「獵風者」(Triton)今年7月中從台灣運至位於南美洲法屬圭亞那的「圭亞那太空中心」,經過整備,預計搭乘亞利安航太公司(Arianespace)的VEGA火箭,於台灣時間10月5日上午9時36分發射升空(法屬圭亞那當地時間為10月4日晚間10時36分),進入601公里的低地球軌道執行任務。

台灣首枚自製氣象衛星「獵風者」。(國科會提供)
 國科會表示,獵風者衛星搭載著結合台灣學研界所研發的酬載儀器「全球導航衛星系統反射訊號接收儀(GNSS-R)」執行面風速觀測的任務,同時也將驗證10項由國內自行研發的關鍵元件與技術,研製過程有國內20家廠商共同參與,為我國產官學研界齊心努力下彌足珍貴的研發成果;獵風者衛星未來將提供許多重要的數據,經由分析全球導航衛星系統經海面反射的訊號,判識海面波浪浪高,反演海面風速,補充目前較缺乏的海面風速資訊,為氣候科學研究與氣象預報做出貢獻。除了是氣象衛星,更是科學衛星。

 此次獵風者衛星搭乘的火箭為Arianespace的VEGA火箭,這型4節火箭有效載荷重量為1,500公斤、最高可將酬載送至700公里高度,已執行任務逾22次。獵風者衛星預計於發射後約1小時抵達600公里高空,與火箭分離,並自動啟動姿態控制以穩定衛星,約5至6小時後與海外地面接收站通聯,11小時後經過台灣上空,與台灣的操控中心通聯。

獵風者衛星的英文名Triton,源自希臘神話中海神波賽頓的兒子,祂握有三叉戟與海螺,每當吹響海螺就能駕馭風浪。 獵風者衛星早期屬於福衛7號計畫的衛星之一,原名為FORMOSAT-7R(Reflectometry),因許多國際資料已採用該代號,因此沿用FORMOSAT-7R的代號。

 為使國人充份了解獵風者的衛星任務,國科會責成國家太空中心(TASA)同步在YouTube頻道公布解說獵風者原理的3D動畫影片,讓國人對這枚氣象/科學衛星有更進一步認識。

 從TASA製作的獵風者原理3D動畫影片,可瞭解獵風者衛星的酬載GNSS-R如何蒐集GNSS訊號,及透過分析遲延都卜勒特性、根據訊號強弱判斷海面風速的處理流程。獵風者任務軌道屬於太陽同步軌道,能全球覆蓋,主要觀測的範圍集中太平洋、印度洋、大西洋的低緯度帶,這也是劇烈天氣生成的區域,對於天氣觀測、甚至瞭解颱風形成,都可望有許多幫助。

 太空科技發展快速、太空經濟已成形,並帶動台灣的太空產業鏈,國家太空中心今年改制為行政法人,除了原先的研發任務,更肩負產業推動與人才培育的使命,國科會將持續在府院的支持下,督促國家太空中心從不同層面推動產業升級。
頻道:捐贈贊助 分類:天文地理
採訪:歸鴻亭 日期:2023/9/1 下午 06:18:00
關鍵字:獵風者,氣象衛星,圭亞那

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
"火焰之舞"25週年登台 將與觀眾超近距離互動
文化藝術 2023/12/8 下午 05:52:05
吳念真首次寫喜劇 綠光"人間條件8"熱銷加演
文化藝術 2023/12/7 下午 08:15:02

閱讀更多新網專題
新網專題列表
吳念真首次寫喜劇 綠光"人間條件8"熱銷加演
文化藝術 2023/12/7 下午 08:15:02

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"火焰之舞"25週年登台 將與觀眾超近距離互動
文化藝術 2023/12/8 下午 05:52:05
文化部推動實體書店發展補助 即日起受理申請
經史子集 2023/12/6 下午 04:04:22