設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

解密人體全基因 臺北榮總提出"全基因精準預防醫學"概念建構新健康公式


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/9/13 下午 04:58:17 / 醫療保健

 預防疾病不再只能靠飲食及運動兩種方式,臺北榮總提出「全基因精準預防醫學」概念,以「精準-預防-個人化」新主張,人性化的新醫療模式,建構新健康公式-分析基因體質、調整後天因素、加強身體檢查,達到有效預防、健康生活的目標。

北榮總婦女醫學部精準預防醫學中心主任張家銘說明人體健康的關鍵就在基因體。(臺北榮總提供)
 臺北榮總婦女醫學部精準預防醫學中心主任張家銘表示,人體健康的關鍵就在基因體,因為人是根據自己的基因密碼建造出來的,所以每個人的身體特性及容易罹的疾病都不同,基因體中的資訊記錄了個人化健康照護關鍵訊息,而疾病的發生,其實就是由先天基因造成的個人體質,加上後天因素誘發而成。

 透過巨量基因資料庫,一次解密個人所有兩萬多對基因中隱藏的個人化身體訊息,提供掌握個人獨特的健康特性及方向,找出容易罹患的疾病,規劃量身訂製的個人化健康計劃,調整會誘發疾病的後天危險因子或習慣,以預防疾病,或早期偵測病變。

 完整型全基因檢測理念與作法與一般基因檢測不同,是將個人基因體資料運用於增進健康的系統醫學。利用全基因檢測,先將所有基因密碼解開,同步進行單一重大基因及多基因分析,再由專業醫師提供所有重要基因變異說明,經過分析誘發疾病的後天因素,再提供個人化健康規劃及後續體檢項目建議,並提供永續重分析及健康管理基因諮詢服務。

 因為大部分身體特性、異常或疾病都與基因有直接或間接關係,所以全基因檢測的用途,涵蓋預防疾病,或是找出常見的成人疾病,包括癌症、心血管疾病、糖尿病、自體免疫疾病、失智症或是查不出原因的病痛等的基因因素,這些基因訊息,可能隱藏著重要的預防及治療疾病關鍵。 

 目前全基因精準預防醫學已經服務超過五百人,會來做這項檢測的,大部分是健康的正常人,或是有家族疾病史,希望藉由解開全部基因,了解自身身體特性,找到個人化精準健康的方向 ; 其他則是曾經生過病,或是罹病中,希望透過精準醫療,找出致病基因 ; 一般而言,約2/3的疾病可以透過全基因檢測找到直接或間接的基因變異。  

全基因精準預防醫學基因檢測分類。(臺北榮總提供)
 張家銘強調,此套系統的目標,就是用最符合科學的方式,協助預防及早期偵測現在常見的文明病,包括癌症、失智、代謝疾病或心血管疾病…等。這些疾病的主因,大部分都與基因直接或間接有關,基因會決定代謝、免疫以及細胞異常的修復功能,再加上環境因素及後天生活習慣,交互作用之下造成這些文明病。希望以全新的預防醫學概念,讓國人活的更健康。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
採訪:歸鴻亭 日期:2023/9/13 下午 04:58:17
關鍵字:基因,臺北榮總,預防醫學,張家銘

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
"火焰之舞"25週年登台 將與觀眾超近距離互動
文化藝術 2023/12/8 下午 05:52:05
吳念真首次寫喜劇 綠光"人間條件8"熱銷加演
文化藝術 2023/12/7 下午 08:15:02

閱讀更多新網專題
新網專題列表
吳念真首次寫喜劇 綠光"人間條件8"熱銷加演
文化藝術 2023/12/7 下午 08:15:02

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"火焰之舞"25週年登台 將與觀眾超近距離互動
文化藝術 2023/12/8 下午 05:52:05