設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

凝聚全球原民文化 首屆"南島藝術3年展"公佈展覽主題主視覺及策展人藝術家名單


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/9/18 下午 06:53:11 / 文化藝術

 循著南島語族的溯源軌跡,2023年10月,將於臺灣原住民族文化園區策劃首屆以古南島語「溯源」(RamiS)為主題的「臺灣國際南島藝術3年展」(Taiwan International Austronesian Art Triennial),並由雙策展人阿美族那高.卜沌(Nakaw Putun)及排灣族伊誕.巴瓦瓦隆(Etan Pavavalung)提出「Cau—成為有靈的人」及「我們之所以是我們」兩個子題,藉以呈現與探討「人」與「我們」的共生根源命題。

「臺灣國際南島藝術3年展」主視覺。(原住民族委員會提供)
 本展覽由文化部及原住民族委員會指導,原住民族委員會原住民族文化發展中心主辦,原發中心主任曾智勇表示,「位於南島語族分佈最北端的臺灣,被諸多的太平洋島嶼國家視為是母親之島(mother island)。臺灣雖被視為南島原鄉,但長期缺乏穩定、持續和南島語族各國的藝術交流活動,而南島藝術3年展正希望擔任此串接者角色。」

 原發中心策畫本展覽,其實是積累36年來的能量。原發中心轄有一處臺灣原住民族文化園區,這裡除了是臺灣國家元首稱「原住民」的重要宣告歷史場域,也一直扮演著公部門協助推廣原住民族文化藝術發展的重要平台-透過駐園創作、典藏、國際藝術合作協定等方式,舉辦超過百場展覽,提供原住民藝術創作者發表的空間,闡述自身詮釋與對主流藝術的對話。2018年起我們透過一個有助於藝術探索的原住民當代藝術節環境,鼓舞臺灣原民藝術創作的更大可能之實驗。以臺灣原住民族文化園區作為一個鏈結基地,為了使其南島語族及原住民當代藝術活動能直接與全球原住民策展聚集產生關係,也為了培育一個具有創新思考和創意的南島民族所進行的藝術實踐過程和合作步驟,發展出以反思、探索和原創性為目的空間或社群,透過原住民當代藝術尋找南島臺灣的文化根源,於臺灣原住民族文化園區策劃首屆的「南島藝術三年展」。如同本屆主題古南島語「RamiS」般開始追溯,繼續如南島舟船承載南島語族的智慧、知識與文化。」

 首屆主視覺整體視覺設計者為羅文岑設計師,而圖像創作者為圖像創作者為reretan pavavaljung磊勒丹.巴瓦瓦隆,他想像著一張仍存在著神話、傳說、妖怪的南島語族遷徙海圖。臺灣島上的狼煙,正傳達著母親之島與祖先溝通意涵;還有著蹲坐的神祇、漫延的海流、日月、星辰、候鳥、雙向魚、貝珠、構樹、檳榔樹等圖像,代表著生命創造、遷徙指引與足跡,整張圖大意是為南島語族在世界上繁衍不息,傳遞彼此祖先的共同意志。

 更多活動內容將陸續公布,可密切關注原發中心官網與南島藝術3年展專屬活動網站。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/9/18 下午 06:53:11
關鍵字:南島,阿美,排灣,原發中心,羅文岑

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18