設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

文化部媒合青年創作成果 展現新世代創作能量


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/9/24 下午 07:41:01 / 經史子集

 文化部今(24)日在臺灣文學基地舉行青年創作成果媒合會,邀請獲得青年創作獎勵的許境洛、田家綾、邱家睿、施藝蓁、陳泓名、汪恩度、胡雁婷、鄭婷文共8位創作者,搶先發表最新作品,並廣邀國內相關出版社、線上寫作平台及影視業者等到場,期待青年作家的作品能透過多元形式走入市場。

第1排左起文化部人文及出版司司長楊婷媜、邱家睿、主持人張惠菁、鄭婷文;第2排左起胡雁婷、汪恩度、田家綾、施藝蓁;第3排左3陳泓名。(文化部提供)
 文化部自106年起,辦理青年創作獎助計畫,大力支持青年作家創作,頗受好評,累計至今(112)年已核定獎補助260件申請案,計52部作品出版,包括獲金鼎獎、巫永福文學獎的楊双子《臺灣漫遊錄》,獲Openbook好書獎的陳栢青《尖叫連線》,獲臺灣文學金典獎、Openbook好書獎的黃崇凱《新寶島》、獲鏡文學百萬影視小說大獎首獎,改編同名影集廣受好評的唐福睿《八尺門的辯護人》,以及臺灣首部選入坎城影展Shoot the Book! 單元的蕭瑋萱《成為怪物以前》等,展現年輕世代生猛、多元的創作能量。

 文化部本次媒合會邀請甫完成創作的8位青年作家,分享創作內容及書寫歷程。許境洛《巴黎人》講述從臺灣到法國學習藝術創作的兩姐妹,面對國族認同及性別經驗的自我詰問;田家綾《大漂流家》地理空間上涵蓋臺灣、美國及日本等地,書寫個人成長經驗與家族遷徙;邱家睿《滅絕物Bia̍t-choa̍t bu̍t》為臺文魔幻小說,用滅絕物種的寓言故事,暗喻現今的族群文化與母語消亡;施藝蓁《島嶼之饌》以北投為背景述說日治時期的飲食文化;陳泓名《雪山移神》嘗試從國家公職體系看待臺灣山林文化;汪恩度《向生而死》描寫三代同堂的家庭,面臨家中年老的阿公,家族在生死之間反思生命的意義;胡雁婷《飛向宇宙的沖天炮火箭》改編自吳宗信教授在交通大學時期,帶領學生製作小型火箭的過程,勾勒早期臺灣火箭研究發展故事;鄭婷文《洋娃娃》以科幻手法講述2070年一樁性愛機器人犯罪殺人事件。

 文化部表示,8位青年創作者透過文學創作,嘗試從微觀的個人小史,或宏觀的臺灣歷史角度,觀察與思辯各類議題,展現新世代創作者聲音,文化部後續也將為已出版作品舉行新書發表會,期待透過系列推廣活動,讓青年創作者持續發光。本計畫創作出版成果和詳細活動資訊不定期於「青年創作出版媒合平台」臉書粉絲專頁發布,獎勵相關訊息請上文化部獎補助資訊網查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2023/9/24 下午 07:41:01
關鍵字:文化部,青年創作

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
"火焰之舞"25週年登台 將與觀眾超近距離互動
文化藝術 2023/12/8 下午 05:52:05
吳念真首次寫喜劇 綠光"人間條件8"熱銷加演
文化藝術 2023/12/7 下午 08:15:02

閱讀更多新網專題
新網專題列表
吳念真首次寫喜劇 綠光"人間條件8"熱銷加演
文化藝術 2023/12/7 下午 08:15:02

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"火焰之舞"25週年登台 將與觀眾超近距離互動
文化藝術 2023/12/8 下午 05:52:05