設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第14屆金漫獎入圍名單公布 洪德麟獲特別貢獻獎


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/10/2 下午 07:04:05 / 演藝動態

 文化部今(2)日揭曉第14屆金漫獎入圍名單,文化部指出,本屆金漫獎計有199件作品報名參賽,歷經初審及複審後,共有24件作品入圍,並由漫畫家暨漫畫研究者洪德麟獲得特別貢獻獎。

第14屆金漫獎特別貢獻獎由漫畫家暨漫畫研究者洪德麟獲得。(文化部提供)
 評審團表示,洪德麟研究臺灣漫畫史料40餘年,大量收藏並深入研究日治時期至當代臺灣漫畫的發展脈絡,並於出版解嚴廢除審查前,擔任雜誌總編輯及報紙漫畫版主筆,80至90年代,在多種刊物發表了近千篇的漫畫文章、專欄介紹臺灣及日本漫畫,參與國際漫畫研討會,同時,在大學、研究所開課,傳承臺灣漫畫領域知識,對於臺灣漫畫延續發展,有其特殊的貢獻。

 針對其他獎項,評審團表示,本屆參賽作品非常多樣化,在各式議題與當代工具的刺激下,整體創作技巧大幅提升,豐沛創意如繁花盛開,並能將臺灣意識自然融入作品中,讓漫畫有了更多可能性。

 「漫畫新人獎」入圍作品皆具驚人的成熟、表現力及生命力,故事取材與畫風都相當有特色,內容開闊兼容國際性的元素,並有來自動畫界轉戰漫畫的新人,作品漫畫語言純熟,期待未來有動畫與漫畫的相互幫襯與延伸跨域表現。

 「跨域應用獎」入圍作品抓住核心的各種表現方式,讓原始IP有更大的伸展空間,如懷舊(廣播劇、黑膠)、新穎(AR APP、串流)、虛擬(網路串流)、現場(Live廣播劇)等,充分表現出漫畫是複合性多元媒體的時代樣貌。

 「漫畫編輯獎」入圍者,儼然是漫畫的「製作人」,從選題、搭配作者、內容調整到作品完成,到後續整體包裝、行銷策略與推廣活動的延伸都面面俱到,部分作品必須同時與多位作者溝通且有難度更高的雜誌合集形式,甚或有的是串連聲音表演,展現編輯的統籌能力、高度企劃力及企圖與世界溝通的野心。

 「年度漫畫獎」競爭激烈,入圍作品類型豐富、風格多元,具有跨年齡層的傳達力,漫畫內容格局浩大、表現形式及故事成熟的作品數量相當多,不少作品關注歷史、人性的同時,也緊抓現在與未來的議題,展現多姿多采的觀點與特色,讀者可一窺當代創作者的視野和思考,感受臺灣漫畫的堅強實力。

 本屆金漫獎總獎金為275萬元,將自入圍名單中評選出「年度漫畫獎」得獎者6名,其他獎項得獎者各1名,並自「年度漫畫獎」得獎者中再選出1位「金漫大獎」得主,得獎名單將於頒獎典禮現場公布。
頻道:影視娛樂 分類:演藝動態
採訪:歸鴻亭 日期:2023/10/2 下午 07:04:05
關鍵字:金漫獎,洪德麟,漫畫

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07
北榮三總攜手合作 守護全民健康
醫療保健 2024/2/22 下午 02:12:33
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18
史博館2月21日開館營運 5月17日前全館優待票
文化藝術 2024/2/21 下午 06:53:52