設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺北時裝週SS24開幕 6組服裝設計師打破框架透過設計型塑臺灣潮流文化


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/10/11 下午 07:30:47 / 服裝飾品

 文化部領軍「臺北時裝週SS24」今(11)日於松山文創園區1號倉庫舉辦開幕大秀,臺灣潮流時尚品牌「.67ARROW」、「(A)crypsis®」、「ANOWHEREMAN」、「JUST IN XX」、「oqLiq」、「PLATEAU STUDIO」共同演繹多種潮流文化啟發的開幕盛宴。

「臺北時裝週SS24」開幕秀以《青.春》為主題發表新作,詮釋青春世代對獨特性的強烈追求與創意思維。(文化部提供)
 文化部次長王時思表示,「年輕世代是未來的主人」,所以臺北時裝週SS24也順應國際潮流,在這次選擇以年輕人、現代的視野作為主軸,企圖呈現青少年不僅擁有獨特的觀點,也是塑造流行趨勢的關鍵推手。王時思說,臺灣擁有最自由的精神及多元的文化,所以在音樂、舞蹈等各個文化藝術面向皆有各式各樣的跨界,臺北時裝週也持續秉持著時尚及文化的跨界合作精神,期待透過時尚展現更多藝術、文化與社會議題的交融。

 文化部表示,開幕秀邀請6組設計師各自詮釋青少年喜愛的元素,透過拆解重組,探索臺灣在地潮流文化的樣貌,更突破傳統走秀框架,汲取各式音樂曲風,從嘻哈、搖滾樂,到電子音樂等,多重音樂風格及充滿衝突與文化撞擊的精神為基礎,強調青少年世代所代表的自我表達、獨特個性、真實與批判思維的時尚態度。6個品牌皆以特有的視角,詮釋了青春一代對獨特性的強烈需求及表述自我的渴望。融合嘻哈、街舞、搖滾、塗鴉藝術、漫畫和人工智慧等元素,共同譜寫這一季的精彩開幕秀。

 首先由以抽象、衝突、驕傲、瘋狂等概念為設計主軸的「(A)crypsis®」,以及號稱「無形軍火庫」,跳脫具象化軍事概念的「.67ARROW」展開,20位嘻哈舞者身著兩位設計師服裝以「Dance Battle舞利對決」方式於伸展台上躍動時尚,利用嘻哈街舞的形式取代傳統走秀,展現年輕世代的反骨靈魂、張揚隨興。

 「(A)crypsis®」擅長以異材質拼接、視覺交錯、圖像旋轉等設計手法融入在服裝當中,利用多重技法,將刺繡、毛巾繡、多重印刷、編織、手縫等手工藝進行細節處理,讓不同的加工進行服裝系列的詮釋。「.67ARROW」則以上身寬短,搭配下身baggy褲款,勾勒出本季重點輪廓,以板噴、數位印花、編織、輔料元素層層堆砌,穿梭在時裝、街頭潮流的CITY戰線,在自由奔放的氛圍中 塑造強烈的品牌風格。

 由藝人陳柏霖與設計師好友Anthony共同創立的「ANOWHEREMAN」登場,品牌名稱取自披頭四樂團的Nowhere man歌曲,結合代表自由和抗爭的搖滾樂元素,打造現在與過去迥異時空的時尚連接感。「ANOWHEREMAN」設計概念從服裝最根本的面料及結構著手,同時融入設計師對於時事及生活經歷的感觸,創造出與以往不同的感覺自成一格。

 高端機能時裝品牌「oqLiq」,本次發表靈感來源為「漫畫」,融入流行漫畫手繪元素,將立體風格轉化為二次元,透過特殊動漫妝容結合動漫感服裝讓平面夢想躍進真實的時尚殿堂,給予觀者數位扁平化的錯覺,以擴散diffusion設計概念,來自於AI繪圖的潛在擴散模型,過程的科學概念如拆解、重組、恢復、平衡。更與臺灣當代藝術家COWPER WANG及漫畫家Eli Lin 依萊跨界合作,將漫畫的層次與經典元素實驗創作為有趣的街頭風格,重新定義了機能服裝的樣貌。

 致力透過服裝推廣臺灣藝術文化到大眾視野的「PLATEAU STUDIO」,則以「塗鴉」作為這次的展演主題,邀請多次於國際曝光的塗鴉藝術家Reach合作,將模特兒當作畫布,透過塗鴉藝術與時尚碰撞。本季「PLATEAU STUDIO」旨在傳遞「疫情後透過平靜狀態與簡單生活發現有趣的事物」,服裝回歸正常衣長偏短的版型設計,除不對稱剪裁、異質拼接的手法,通過滿版印花、水洗洗舊、壓皺染色、輔料後加工等技術,帶出面料整體的質感,讓單一款式有多種不同的穿著樣貌,並透過寬鬆輪廓呈現不受時間、情境束縛,兼具現代感與復古氛圍,保持一貫多元的特徵,希望能用 PLATEAU 專屬的視角連結臺北與東京。

 以『愈在地,愈國際』為品牌精神的「JUST IN XX」,融合現代最重要的科技里程「AI」為主軸,打造出科技與時尚的結晶《獸鎖精神病院 So Soul MAD House》系列。設計師周裕穎在與AI聊天機器人的對話中,機器人虛構出一位不存在的漫畫家-虲丸,所創作的一本同樣不存在的漫畫作品《獸鎖精神病院》。漫畫中6位主人公的職業、服裝,以及皆患有的精神官能症的特質,將虛構的二次元故事轉化為本季時裝系列,打造以AI為靈感,但連AI也無法運算出來的二次元奇幻時裝大秀。

 臺北時裝週不僅是促進時尚產業經濟的平台,更是展現臺灣設計內涵的舞台,概括文化創意、多元包容、實踐永續等價值,透過時尚,關注臺灣崛起的新勢力。開幕秀吸引了眾多知名人士參與。其中,金曲獎最佳作曲人韋禮安、KKBOX年度百大歌手邱鋒澤、曾獲金馬或金鐘肯定的新生代女演員郭書瑤、程予希、李杏,以及新生代偶像團體未來少女李紫嫣、林采婕、郭韋彤等,在紅毯上各自詮釋《青•春》的自我樣貌,與活動主題相呼應,為這個時尚熱鬧的夜晚增添耀眼光彩。
頻道:食衣住行 分類:服裝飾品
採訪:歸鴻亭 日期:2023/10/11 下午 07:30:47
關鍵字:臺北時裝週,王時思

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07
北榮三總攜手合作 守護全民健康
醫療保健 2024/2/22 下午 02:12:33
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18
史博館2月21日開館營運 5月17日前全館優待票
文化藝術 2024/2/21 下午 06:53:52