設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

打開公視兒少全新跨平台跨族群跨語言服務 未來製作9類節目厚實臺灣兒少原生內容產製


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/10/25 下午 07:35:15 / 電視螢幕

 公視25年以來不斷推動專頻分眾服務,並規劃以兒少為主體的網路平台與電視頻道,今年6月21日《公共電視法》部分條文修正案公布施行,解開政府捐贈預算限制,明年起文化部將擴大預算規模以支持兒少節目製播;公視也將規劃出以兒少為主體的網路平台與電視頻道。

行政院院長陳建仁致詞。(公共電視提供)
 根據國家通訊傳播委員會109年8月普查無線電視11個播出兒少節目頻道、衛星電視境內5個兒少頻道、境外9個兒少頻道、境內28個綜合頻道、境外4個綜合頻道調查,其中本國自製率,除衛星電視境內兒少頻道較高(25.63%)外,無線電視及衛星電視境內綜合頻道僅有6.53%及2.29%。另依「文化內容策進院」產調報告,2021年兒少節目新播率為7.39%。

 為此,今(25)日公視舉辦「公視兒少 奔放前行」活動,宣布透過9大類節目開發將資源活水投入兒少節目製作,帶動兒少節目與動畫產業鏈發展,讓影視產業人才續留台灣,並產製創意多元節目,於兒少製作產能形成正向循環。並秉持「看見更好的未來」精神,公視兒少針對動畫、學齡前、學齡製作9大類型節目,期望公視兒少IP品牌能夠繼續成為不同世代兒少的好朋友,有更多故事帶給孩子們希望。

_文化部長史哲致詞。(公共電視提供)
 行政院院長陳建仁表示,《公共電視法》的修正為相當重要的一環,在團隊努力之下,以及立法院的大力支持下順利通過。公視自成立以來,已經產製很多優質的兒少節目,如《水果冰淇淋》的水果奶奶,是獨具特色的台灣兒少IP,且現在與任天堂Switch遊戲的跨界合作讓全世界都能夠看到台灣的多元創作,讓世界看見。陳建仁表示,我們是有能力做很好的創作,只要政府給予足夠人力、資源以及獎勵措施,相信一定可以做得很好。也提到「我們有文化創意產業發展計畫,和半導體及生醫產業一樣的重要」,政府希望努力推動相關產業發展條例法制化,讓更多民間業者和資源投入。

 文化部長史哲指出,《公共電視法》今年5月修正三讀通過,解開23年預算上限的緊箍咒,更在明年預算具體實踐修法目的,捐贈經費從9億元增加至23億元,其中有6億元用於兒少節目。史哲透露,爭取預算獲得行政院長陳建仁大力支持的主要關鍵就是「兒少頻道」,因為兒少永遠是大家心中最重視、最疼惜的一塊。感謝公共電視堅定的宣示將於明年8月將公視第3台作為專屬兒少頻道,並且藉由主題「跨平台、跨族群、跨語言」,看見公視逐步跨出過去單一頻道,從跨出主頻、電視頻道、語言、族群的界線,到作為臺灣內容產製、人才孵育中心的決心,「希望今日所做的能讓我們及下一代一起享受,讓下一代的孩子生命記憶中,也都能擁有一個屬於他們的水果奶奶」。

公廣集團董事長胡元輝致詞。(公共電視攝影)
 公廣集團董事長胡元輝表示,公視規劃兒少影音人才培育、兒少戲劇/節目孵育,厚實兒少節目創作能量的基礎。節目內容除華語、台語、客語、原住民族語外,也首度加入新住民語言,提供新住民兒童親近母語學習,以實踐多元平權、促進文化共融。

 公視兒少規劃新增9大類節目,如動畫類開發2D、3D動畫IP影集,學齡前製作幼兒學習系列、創意遊戲及運動體能,對於學齡階段的觀眾開發多元節目,如新住民母語學習節目、親職棚內談話節目、大型遊戲闖關體能/益智解謎節目、新創學齡兒童外景節目,以及延續公視兒少IP節目《流言追追追》,提供豐富多樣、兼具教育性和娛樂性兒童內容。

「公視兒少_奔放前行」大合照。(公共電視提供)
 公視除了在兒少節目上推陳出新外,近來也持續透過多媒體及科技運用,展現兒少媒材的多元樣貌;《公視+》網頁全新改版,主推「親子家庭」專區,提供全台唯一「親子共賞分齡」服務,以及親子專屬直播服務,打造一個讓家長放心、孩子開心的影音平台。

 公視兒少6大類型節目同步於今日公開徵案,詳情可至公視網站瞭解。
頻道:影視娛樂 分類:電視螢幕
採訪:歸鴻亭 日期:2023/10/25 下午 07:35:15
關鍵字:公視,兒少,陳建仁,史哲,胡元輝

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07
北榮三總攜手合作 守護全民健康
醫療保健 2024/2/22 下午 02:12:33
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18
史博館2月21日開館營運 5月17日前全館優待票
文化藝術 2024/2/21 下午 06:53:52