設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國科會TTA TALK 培育校園新創種子激勵校園創業潛能


新網記者林彥才台中報導
2023/10/30 下午 03:13:11 / 文教活動

 國科會臺灣科技新創基地(Taiwan Tech Arena, TTA)為培養臺灣校園新創種子不餘遺力,自2021年起透過TTA Talk 活動深入全臺校園,將創業者的思維帶入校園與年輕學子對話,培植臺灣新生代的新創潛力。逢甲大學素來重視新創風氣並於校園內開辦相關學程,著眼現今人工智慧(AI)產業熱潮興起,今(30)日TTA Talk特以「AI智慧機械,驅動未來新創」為主題於逢甲大學舉行,期望在場青年學子透過創業家的分享,能受到啟發與激勵,釋放出創業潛能。

國科會臺灣科技新創基地以「AI智慧機械,驅動未來新創」為主題於逢甲大學舉行,期望在場青年學子透過創業家的分享,能受到啟發與激勵,釋放出創業潛能。(國科會提供)
 本場TTA Talk以AI在機械領域的應用為分享主題,邀請到兩位與中部在地深具淵源的兩位青年創業家,包括ROSO 機器人建造實驗室創辦人,逢甲大學建築專業學院助理教授盛郁庭,講演了ROSO機器人如何以智慧機器人來優化營建流程,嘗試解決目前營建業在勞安、缺工與高齡化等等產業痛點方面的成果。而曾參與中科管理局的新創加速器計劃的福寶科技創辦人巫震華,則分享自己從研發工程師的角色,受到身障者的啟發,決定將技術商品化,以造福更多病友,進而挑戰成為創業者的心路歷程。

 新創團隊成功的契機之一,在於掌握能滿足市場需求與缺口的發明。盛郁庭的ROSO實驗室具備機器人的模擬與控制軟體開發能力,團隊觀察到台灣營建業的流程具有優化的可能性,其所研發的臺灣首台營建機器人「ROSO 黑武士 1 號 Black Warrior no.01」曾獲得科研創業計畫之「拔尖案」計畫,能在工地實際協助水泥粉刷、噴射 3D 列印材料在內等不同的工項。未來以自動化彌補人力缺乏、減少工安問題、提升效率等優勢,有機會協助營建產業從過去人工勞力密集,轉型成科技密集的產業。

 福寶科技為中科管理局新創加速器計畫的輔導團隊之一,以「用有溫度的科技連結人群」為公司願景,是華人第一家致力於發展外骨骼仿生科技產品的研發設計與製造公司。創辦人巫震華原本是工研院的機器人研發工程師,當年曾有身障者對政府請願希望科技幫助他們站起來,巫振華接到此任務投身輔具機器人研發,進而創辦了福寶科技。福寶科技的人工智慧輔具,整合了機器人、電動控制、仿生科技,來幫助身障者以嶄新姿態重新與世界連結,並曾於2016年榮獲全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)、2018國家新創獎「智慧醫療與健康科技類」獎項,在新創加速器的輔導下向國際發展,加速商業化的腳步。

 2023 TTA TALK持續將創業種子散佈在各大專院校,以創業人的觀點和市場體察,分享給校園學子對創業的想像,激勵校園創業氛圍,並藉由現場直接的互動與提問,解答創業甘苦,期許學生在創業之路上,由產學界與創業家共同扶植成長。
頻道:親子銀髮 分類:文教活動
採訪:林彥才 日期:2023/10/30 下午 03:13:11
關鍵字:國科會,逢甲大學

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
頂新和德挺偏鄉少棒 為弱勢兒築避風港
公益慈善 2024/2/1 下午 07:05:05

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07
北榮三總攜手合作 守護全民健康
醫療保健 2024/2/22 下午 02:12:33
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18
史博館2月21日開館營運 5月17日前全館優待票
文化藝術 2024/2/21 下午 06:53:52