設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2023國家交響樂團青年音樂家茁壯計畫 絃樂室內樂團走訪山海與島嶼


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/10/31 下午 08:47:37 / 文化藝術

 國家交響樂團(NSO)2023年下半年,將持續推展含括大師班、室內樂集訓與偏鄉演出交流的「NSO青年音樂家茁壯計畫」。在財團法人勇源教育發展基金會及財團法人中華開發文教基金會的共同響應與支持下,由NSO前首席吳庭毓與NSO音樂家群,以及現任代理首席鄧皓敦,分別領軍青年音樂學子共組的絃樂室內樂團,走訪山區與離島,11月1日前往連江縣立敬恆國民中小學、11月2日連江縣立東引國民中小學、11月14日南投縣魚池鄉伊達邵國民小學及南投縣立仁愛國民中學進行演出與交流。

國家交響樂團持續推展含括大師班、室內樂集訓與偏鄉演出交流的「NSO青年音樂家茁壯計畫」。(國家交響樂團提供)
 已邁入第3年的藝術教育計畫,至今已走訪多個偏鄉鎮里。11月1日、2日,由NSO前任首席吳庭毓率領音樂家群:李家豪、吳彥廷、黃日昇等團員,以及11位青年音樂學子,前往分別位於馬祖西莒島的敬恆國民中小學、東引島上的東引國民中小學,兩校地處偏遠交通不易,皆需自臺灣本島搭乘飛機橫越臺灣海峽降落於南竿島後,再轉乘島際交通船方才能抵達。11月14日,則由NSO現任代理首席鄧皓敦,領軍由11位青年音樂家組成的絃樂室內樂團,前往位於南投縣山區,座落於日月潭國家風景區的伊達邵部落----魚池鄉伊達邵國民小學,同時也是全國唯一的邵族人文小學;另外,還將前往玉山山腳下,以布農族群為主的仁愛國民中學。

 這次參加的海內外22位青年音樂家成員,包括舊金山音樂學院、國立臺北藝術大學、國立臺灣藝術大學、國立臺灣師範大學、國立清華大學、臺北醫學大學、國立臺北大學、國立臺北教育大學、臺北市立大學、東海大學、臺北市立建國高級中學、國立羅東高級中學、臺中市立臺中二中、國立臺灣師範大學附屬高級中學、桃園市立新明國民中學等十五所學校的國中、大學、碩博士班,與已畢業之優秀的學生;學生成員中,除了音樂科系背景之外,更有非音樂科系如社會學系、牙醫學系等具音樂潛能的學生共同參與。勇源教育發展基金會陳致遠執行長說:「我一直相信不一樣的機緣,可能改變一個人的一生,期望這個計畫能在臺灣偏鄉孕育出更多於國際舞臺嶄露頭角的優秀音樂家。」

 「NSO青年音樂家茁壯計畫」3年來已走訪多個偏鄉鎮里,包括臺東南王社區、花蓮富里鄉、屏東牡丹鄉、新北烏來區、新竹尖石鄉等地區進行演出與交流,並於臺北市、高雄市、屏東市等地進行多場專業音樂指導課程,累積許多令人感動的成果。此計畫也陸續邀請過去曾參與的學校,包含臺東南王Puyuma花環實驗小學、國立鳳新高級中學師生,前往場館,例如臺東演藝廳、高雄衛武營國家藝術文化中心聆賞NSO音樂會,以此點滴深耕臺灣的音樂藝術教育。

 而在大師班方面,近期準.馬寇爾(Jun Märkl)在繁忙的國際演出與行政工作中,仍親自前往國立臺灣師範大學、國立臺灣藝術大學,指導管絃樂指揮大師班。

  「NSO青年音樂家茁壯計畫」,不僅提供青年音樂家與職業樂團同臺前往各鄉鎮演出演會,使學員自過程中擴展音樂視野,也讓古典音樂主動親近各地觀眾,NSO期盼以此計畫,持續創造雙向的文化藝術交流平臺,並為臺灣音樂教育提供永續的動能。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/10/31 下午 08:47:37
關鍵字:NSO,吳庭毓,鄧皓敦

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07
北榮三總攜手合作 守護全民健康
醫療保健 2024/2/22 下午 02:12:33
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18
史博館2月21日開館營運 5月17日前全館優待票
文化藝術 2024/2/21 下午 06:53:52