設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

科研新創助力健康照護 AI智慧輔助診斷強化照護醫療


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/11/6 上午 11:15:05 / 電腦實境

 由國科會推動之「科研成果創業計畫」,於11月5到6日舉辦為期兩天的「商業開發培訓營」,這項活動自105年起開始辦理,累積超過500組學研新創團隊參與,主要將團隊區分為工程領域以及生醫領域,邀請相關業師群與團隊一對一諮詢,針對有關商業發展策略、市場分析及募資等接受專業培訓,協助團隊制定商業發展規劃,提升創業決心,支持學研新創團隊之核心技術邁向商品化;此外,團隊們也有機會與成功的企業家和投資者互動,分享經驗和建立有價值的聯繫。

國科會副主委陳儀莊致詞。(國科會提供)
 國科會副主委陳儀莊表示,國科會一直致力協助鏈結學界與產業界、研究機構的學研能量和產業需求,也鼓勵學研團隊將他們的創新想法轉化為市場上的產品和服務,以促進科學與產業的緊密合作。本次活動邀請到兩組學研新創團隊回來分享階段性成果與成功取證的關鍵歷程。分別為台大醫院胃腸肝膽科廖偉智醫師與台灣大學應用數學科學研究所王偉仲教授所組成的團隊,跨領域整合以胰臟癌早期診斷獲得美國 FDA 「突破性醫材」認定。另一團隊是由國立成功大學工業設計系與生物醫學工程學系林彥呈教授團隊,以「後疫情,新健康-零接觸經濟:智慧健促服務系統」作爲後來衍生的新創公司核心產品。

 台大醫院廖偉智醫師團隊與台灣大學王偉仲教授團隊,共同打造世界首創的人工智慧胰臟癌輔助偵測系統「PANCREASaver® 助胰見®」為一全自動化AI輔助胰臟癌偵測系統,可分析電腦斷層影像(CT)有無胰臟癌並指出腫瘤位置,經全國資料集驗證正確率超過9成,尤其針對不易察覺之小於2公分早期胰臟癌,其敏感度可高達 86.4%。核心技術除了以論文發表於兩篇國際頂尖期刊外,更榮獲國家新創獎、國家新創精進獎、國家生技醫療品質獎 (SNQ)、有庠科技論文獎等獎項肯定。團隊於今年(2023)7月,順利取得衛福部醫療器材許可證,預計於近期內完成部署,讓民眾可以到醫院或健檢中心使用。不僅如此,「PANCREASaver® 助胰見®」目前也獲得美國 FDA 「突破性醫材」(Breakthrough Device)認定,正積極準備美國醫材取證,放眼全球國際市場。

 成功大學林彥呈教授團隊,打造智慧健促服務系統,此系統提供一套新型的復健服務,使復健者能夠居家復健,專業人員能夠透過系統遠端安排最適化的復健療程。該產品提供一套新型的復健服務,使復健者能夠居家復健,專業人員能夠透過系統遠端安排最適化的復健療程。經過實測,使用者以每周2~3次,每次20~30分鐘經過連續12周高強度的訓練後,步態協調性的進步幅度達80%,跌倒風險由原先50%降低至10%。照護者(醫師、治療師)透過客製化訓練閥值調整系統,增加方便性,該系統以人工智慧技術收集演算肌肉運動數據,提供醫療端設計復健者療程之參考依據。目前已取得多國專利,並在2023年通過美國FDA認證,更榮獲國家新創獎、國家生技醫療品質獎(SNQ)等獎項肯定,目前已成功進駐南科學園區及TTA南部據點。

「科研成果創業計畫」為期兩天的「商業開發培訓營」合照。(國科會提供)
 長期以來,國科會除了深耕科學研究和技術創新,更透過整合學術研究領域、產業界和跨部會資源,不斷推動創新科技研發,積極孵化台灣新創企業,並藉由與全球創新力量的合作,擴大台灣的國際影響力。國科會也將持續,加速科研新創團隊出場與完成階段性重要的里程碑,使台灣的產業邁向智慧化和循環永續,讓全球看見台灣在創新科技領域的優勢。
頻道:資訊科技 分類:電腦實境
採訪:歸鴻亭 日期:2023/11/6 上午 11:15:05
關鍵字:AI,照護醫療,國科會,陳儀莊,廖偉智,王偉仲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07
北榮三總攜手合作 守護全民健康
醫療保健 2024/2/22 下午 02:12:33
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18
史博館2月21日開館營運 5月17日前全館優待票
文化藝術 2024/2/21 下午 06:53:52