設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

首席指揮尼爾森斯領軍280年歷史萊比錫布商大廈管絃樂團衛武營臺灣首演


新網記者歸鴻亭高雄報導
2023/11/7 下午 03:48:33 / 文化藝術

 當今歷史最悠久的市民交響樂團萊比錫布商大廈管絃樂團,自2017年後再度訪臺巡演,今(7)日起陸續抵臺,由首席指揮安德里斯・尼爾森斯(Andris NELSONS)領軍,首站將首次登上衛武營國家藝術文化中心音樂廳,演出《絕對萊比錫》音樂會,除了呈現19世紀浪漫派作曲家代表、曾任樂團首席指揮的孟德爾頌的兩首重要作品,並特別邀請才華洋溢的日本鋼琴家藤田真央合作,演出舒曼令人心醉的鋼琴協奏曲。

萊比錫布商大廈管絃樂團。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 場演出,開場的孟德爾頌《美麗的梅露西娜》序曲,作品源於德語文學所鍾愛的水妖題材;藤田真央和指揮及樂團共演的第2首曲目舒曼《a小調鋼琴協奏曲》,其第1樂章於1841年在萊比錫布商大廈首演,兼容霸氣及溫婉,鋼琴主奏和樂團緊密交織,改寫了「協奏」的定義;下半場將演出的孟德爾頌《a小調第三號交響曲-蘇格蘭》,是作曲家重要代表作,雖是編號第3首,卻是其一生5首交響曲中最後完成,樂如其名呈現蘇格蘭高地蒼茫的北國景色。

 萊比錫布商大廈管絃樂團源起於1743年一群愛好音樂的貴族和平民,樂團對歐洲歷史和現代音樂特殊貢獻,獲得歐洲文化遺產認證,許多偉大作曲家的作品剛完成後,都交由此樂團進行首演,包括貝多芬《第5號鋼琴協奏曲-皇帝》、舒伯特《第9號交響曲-偉大》等諸多名曲。而孟德爾頌、福特萬格勒等大師都曾擔任首席指揮引領樂團發展,尼爾森斯則在2018年接任首席指揮。

指揮家安德里斯・尼爾森斯。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 指揮家尼爾森斯音樂造詣深厚,目前同時擔任分處大西洋兩岸的萊比錫布商大廈管絃樂團首席指揮,以及波士頓交響樂團音樂總監職務,並且和維也納愛樂密切合作,衛武營每年在戶外劇場直播的維也納愛樂新年音樂會,2020由其指揮的場次,當時創下全球百萬觀看人次紀錄,此外,其錄音作品更曾多次獲得葛萊美獎肯定。

鋼琴家藤田真央。 (衛武營國家藝術文化中心提供)
 日本24歲青年鋼琴家藤田真央,以其敏銳的音樂直覺以及渾然天成的琴藝,被古典樂界視為難得一見的奇才,曾獲第16屆柴科夫斯基國際大賽鋼琴組銀牌,而其生平第1個國際獎項是2010年在臺灣舉辦的世界菁英賽。目前活躍於歐洲和亞洲樂壇,曾和慕尼黑愛樂、義大利史卡拉愛樂等樂團,以及佩特連科(Vasily PETRENKO)、艾森巴赫(Christoph ESCHENBACH)等知名指揮合作。

 更多安德里斯.尼爾森斯×萊比錫布商大廈管絃樂團《絕對萊比錫》節目資訊,可至衛武營官網查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/11/7 下午 03:48:33
關鍵字:萊比錫布商大廈管絃樂團,衛武營,藤田真央

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07
北榮三總攜手合作 守護全民健康
醫療保健 2024/2/22 下午 02:12:33
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18
史博館2月21日開館營運 5月17日前全館優待票
文化藝術 2024/2/21 下午 06:53:52