設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第27屆"臺法文化獎"獲獎名單揭曉 關首奇齊莉莎陳逸芬獲殊榮


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/11/15 下午 02:07:07 / 文化藝術

 文化部與法國法蘭西學院人文政治科學院共同創設的「臺法文化獎」,今年9月18日在巴黎法蘭西學院召開第27屆評審會議,經評審團審慎熱烈討論後,共評選出3名獲獎者,分別為里昂第3大學副教授暨臺灣文學譯者關首奇(Gwennaël GAFFRIC)、近日獲頒文化部「文協獎章」的中央研究院語言學研究所研究員齊莉莎(Elizabeth ZEITOUN)及福爾摩沙巴洛克古樂團創辦人暨巴洛克長笛演奏家陳逸芬。

第27屆「臺法文化獎」得主關首奇。(文化部提供)
 關首奇為法國里昂第3大學博士、研究學者及文學書編輯,現任里昂第3大學語言學院副院長。關首奇身兼多項研究、教學、出版、翻譯等工作,對臺灣文學的愛好、涉獵、推動與傳播,兼具深度與廣度,譯作的文學作品及學術論文著述等身,成為開拓臺灣文學在法國及法語區國家學術與出版發聲的重要推手,提升臺灣文學在國際學術與出版的能量及願景。他期許為臺灣的可見度和認可努力,發掘臺灣對未來世界建設的普世價值。

第27屆「臺法文化獎」得主齊莉莎。(文化部提供)
 齊莉莎為法國巴黎第7大學博士、語言學者,1992年起進入臺灣中央研究院從事研究工作,現職語言學研究所研究員。30多年來孜孜不倦奉獻推動臺灣南島語言研究、歷史語言學、數位典藏建立及人才培育,經年累月的田野工作為臺灣保留珍貴特殊傳承史料,對於建構維護臺灣原住民族語言的蒐集、紀錄、保存、傳播及教學做出傑出貢獻,擴大彰顯臺灣原住民族語言研究的國際能見度與文化軟實力。

第27屆「臺法文化獎」得主陳逸芬。(文化部提供)
 陳逸芬青年時赴歐美接受完整專業的古樂訓練,獲有荷蘭海牙皇家音樂學院文憑,長期旅歐的陳逸芬多年來秉持以音樂及教育觀點出發,致力於古樂演奏與推廣,將她在國際上所獲得的成果回饋臺灣音樂愛好者。其所成立的福爾摩沙巴洛克古樂團,定期邀請國外知名的古樂演奏家來臺舉辦音樂會,並策劃古樂講座、大師班、兒童古樂工作坊等教育推廣活動,帶動古樂風潮,造就演奏人才,擔任起臺歐古樂交流的橋樑。

 「臺法文化獎」自1996年起由文化部(前文建會)與法蘭西學院人文政治科學院共同辦理,以公開徵件的方式徵選,評審會議由臺法雙方逐年輪流於臺北及巴黎召開,每年於法蘭西學院公開舉行授獎儀式。本屆「臺法文化獎」由文化部長史哲與法蘭西學院人文政治科學院新任終身秘書史蒂恩(Bernard STIRN)及臺法評審委員共同組成的評審團於巴黎選出得獎者。

 「臺法文化獎」於2006年起將徵件範圍擴及為全歐洲,表彰在法國、歐洲及臺灣推動臺、法、歐文化藝術交流具特殊貢獻的機構或人士。期待藉由「臺法文化獎」持續激勵深耕臺法、臺歐文化交流且卓然有成的單位或人士,以促進雙邊更多面向的文化合作與交流。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/11/15 下午 02:07:07
關鍵字:臺法文化獎,關首奇,齊莉莎,陳逸芬

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07
北榮三總攜手合作 守護全民健康
醫療保健 2024/2/22 下午 02:12:33
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18
史博館2月21日開館營運 5月17日前全館優待票
文化藝術 2024/2/21 下午 06:53:52