設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

黃國書梁永斐"彩墨斐書"書藝創作展於台大醫院開展


新網記者麻念台台北報導
2023/12/8 下午 06:57:50 / 文化藝術

 書法藝術的發展歷史綿長多元且複雜,ㄧ枝毛筆透過運筆技法,用墨書寫在宣紙或絹布上,大部分的書法皆以白色宣紙做為創作材料,少部分則會以色宣或色絹來創作,黃國書及梁永斐這兩位藝術家,雖然各自辦理過書法個展,書法的功力及技法的底蘊豐厚,但他們不因此而滿足,而有「衝創」的動力想去打破「黑白」傳統形式呈現書法的樣貌,因此共同「求變」、「研究」、「實驗」、「創新」,讓色彩能有效融入創作的重要元素,不僅讓作品從「黑白」變成「彩色」,臻而達到「設計美學」、「幻化造境」、「耳目一新」、「莞爾一笑」,「文學饗宴」等效果。

展出者黃國書(左)及梁永斐(右)在作品前合照。(歸鴻亭攝影)
 黃國書,1964年生於南投鹿谷,台中一中、國立台北藝術大學畢業,中興大學國際政治研究所碩士,曾任5屆台中市議員,3屆立法委員,並曾8度獲得公督盟評鑑教育文化優秀立委。自幼臨習書法,學生時期獲獎無數。大學時期曾創辦北藝大書法社,受杜忠誥指導。作者曾於2008年及2021年於台中大墩文化中心和國父紀念館舉辦大型個展,其作篆隸草行楷各體兼備,除了紮實的傳統碑帖功力外,更以多元風貌的的表現手法呈現書法藝術的人文性格,廣受書界注目。本次展出的作品嘗試以彩墨上妝的方式將書法作品佐以色彩,呈現出全新的書法面貌,構圖布局及色彩運用和書法文本相互襯托輝映,大膽實驗營造作品的趣味和特殊意境。作者以漢字美學為肌理加以色彩運用,在實驗中試圖改變傳統書法的型式並尋找現代書法的可能性。

 梁永斐字綦巖,1962出生於屏東縣高樹鄉,其作品將傳統書法經由多層次的書寫,結合彩墨技法蛻變成畫,突破書法及藝術的傳統界線,達成「書畫合一」的境界,不僅碰撞出當代書畫全新的可能性和多樣性,更用與時俱進的方式推進現代人視野之重要嚐試。其作品亦深具獨特性及衍生性,不僅融合了東西方藝術特色,更可融入建築及室內設計,更宜創造出有價值的文創品牌及商品。其已在全國各縣市及大學辦理過15場次的個展及受邀參加「2023倫敦亞洲藝術週」的展覽,亦已出版10本專輯,頗獲各界好評,曾經擔任過臺北市兒童育樂中心主任,臺北市體育處處長,文化部藝術發展司司長、國立國父紀念館、國立臺灣美術館及國立歷史博物館館長等職,現任文化部參事。

 兩位藝術家皆以東方的書法為主,以西方的色彩為輔,創造出「東西融合」十分當代的作品,黃國書的作品有取用台灣俚語、古典詩詞及佳句⋯等,梁永斐的作品則是用佛經的偈頌,西周金文及篆書的解字及組合等,兩者皆用不同的字體書寫在一幅作品上,實有異曲同工之妙,但採用的內容,字體的形式運用及水墨技法的表現,皆展現出兩位卓越的獨特特質。

 一位是立法委員,一位則是文化行政官員,均熱愛書藝創作,接而熟識共辦聯展,此次總共展出75件,黃國書47件,梁永斐28件,展覽地點台大醫院東址2樓藝文走廊(台北市中山南路7號),自2023年12月8日展至2024年3月8日。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:麻念台 日期:2023/12/8 下午 06:57:50
關鍵字:黃國書,梁永斐,彩墨斐書

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
阿波羅畫廊創辦人張金星辭世 享壽86歲
回憶紀念 2024/4/11 下午 05:51:11

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24"整裝.待發" 文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/15 下午 01:07:02
"第9屆教育部閩客語文學獎"57位獲獎
經史子集 2024/4/12 下午 07:19:50
第3屆"2024衛武營國際音樂節"本週登場
文化藝術 2024/4/12 下午 04:09:49