設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"2024臺灣國際光影藝術節"國美館展開


新網記者林彥才台中報導
2024/3/15 下午 07:18:13 / 文化藝術

 國立臺灣美術館主辦第5屆「臺灣國際光影藝術節」3月16日起至4月28日在國立臺灣美術館展開,今(15)日開幕式。

文化部政務次長李靜慧致詞。(國立臺灣美術館提供)
 文化部政務次長李靜慧表示,從元宵燈會到今天的國際光影藝術節,這1個多月的期間從臺灣頭到臺灣尾,充滿了各式「光」的活動。但光影藝術節更特別的是要帶領大家從看見光、影的交錯,進一步觀察、體會社會中,除了有光的美好,也可能有影的不完美。李靜慧指出,國美館作為中部地區的國家級美術場館,除了今日這場由許多年輕藝術家創作的光影藝術節,接下來也將推出「致未來世代的美術史」、「匯流溯源—國美典藏臺灣早期書畫展」、「日月頌—顏水龍與臺灣」等3個重磅級藝術史主題展,將讓大家看見從經典到現代、跨世代、跨國際的展演能量。

hellobastworkshop,〈聚合十〉,2023,木、太空毯、鏡子、鐵結構、LED。(國立臺灣美術館提供)
 國立臺灣美術館長陳貺怡表示,國美館舉辦「臺灣國際光影藝術節」今年邁入第5屆,多年來每一屆都有10萬多人潮參觀,深深受到臺中市民的歡迎,已經成為臺中地區每年的重要藝術盛會。

 今年邀請國際及臺灣共9組藝術家團隊,包含國際藝術家Jun ONG(馬來西亞)、盧淳天(韓國)、hellobastworkshop(法國、臺灣),以及臺灣藝術家李承亮、謝佑承、莊志維、李宸安、劉耀中、田子平,以多元的創作類型,提出社會意識的流變與反思,同時回應臺灣近年來在科技及數位藝術的蓬勃發展,從視覺、聽覺或觸覺展開每一件作品的不同視角。期待透過觀看的過程,引發觀者的自我對話與探討,重新思考視線所及與目光之外所給予的感知和訊息,在光與非光之間,以過往的積累加乘當下的理解,擾動未來的更多可能。

盪〉,2024,環景式投影,依場地而定。(國立臺灣美術館提供)
 臺灣則有6位藝術家參展,包含由2022年高雄獎首獎藝術家李承亮帶來的作品〈漫遊巴士〉;以及利用5G低延遲特色進行創作的新生代藝術家田子平,延續其曾獲桃園科技表演藝術獎競技組首獎的作品〈失重計劃III:摺疊震盪〉,為國美館U-108 SPACE展覽室,呈現限定展演。其中更有4件為以國美館現地場域所打造的全新創作作品首次發表,包含曾獲臺北美術獎的藝術家謝佑承,於戶外正門廣場玻璃帷幕,以流動燈點模擬數位影像去背的視覺語言,創造一件跨越螢幕與現實的大型影像作品〈限時動態:選取〉;跨領域藝術家莊志維近年持續創作公眾參與的系列作品,此次也以全新議題帶來互動參與作品〈王老先生有塊地〉;擅長數位製造與互動機構的藝術家李宸安,同樣也透過5G低延遲特色,於空橋長廊打造一件結合互動的光影作品〈穴居〉;多次受邀國際駐村的藝術家劉耀中,以其擅長的標語式創作,提出近年人工智慧技術應用在社會中各個層面所產生的焦慮及質疑,亦回應展演主題「目光之外 Shadow Is The Light」的作品〈AI消費者〉,期待向觀者傳達貼合時代與展演命題的啟示。

第5屆「臺灣國際光影藝術節」宣傳大合照。(國立臺灣美術館提供)
 本屆光影藝術節也延續往年串連周邊商圈合作的想法,發展城市旅遊與地方探索,與在地團隊草悟系合作遊程體驗示範,並規劃「晝夜地圖」,帶領觀者在參觀作品之外,同時探索臺中生活樣貌;也與臺中大毅老爺行旅合作,推展城市旅行亮點,形塑區域行銷趨勢,擴展「光影藝術節」的品牌形象及國際知名度。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2024/3/15 下午 07:18:13
關鍵字:國立臺灣美術館,國際光影藝術節,李靜慧,陳貺怡

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歡慶臺灣國樂團40週年 4首雙協奏曲以樂會友
文化藝術 2024/5/22 下午 06:48:11

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表