設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺北表演藝術中心個人語音導覽 邀請專家級導覽伴民眾輕鬆遊遍每個角落


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/4/3 下午 06:46:33 / 虛擬網路

 臺北表演藝術中心為提供更全方位服務,推出全新個人語音導覽,「華語版」特別邀請金馬、金鐘影后謝盈萱及建築師龔書章錄製語音,在兩位各具專業的聲音引領下,民眾可以隨心所欲自在探索北藝中心的空間,在深入淺出的介紹下認識這座獨特的建築物以及劇場設計的巧思,用自己的方式來聆聽、觀看、認識北藝中心。

臺北表演藝術中心為提供由金馬、金鐘影后謝盈萱及建築師龔書章錄製語音導覽介紹該館。(臺北表演藝術中心提供)
 臺北表演藝術中心的建築設計採用「3+1」個劇場的構思,創造多元使用的空間,成為一座能容納各種藝術形式表演的場地,更象徵著藝術與日常生活的無縫接合。這次邀請到演員謝盈萱、建築師龔書章來錄製語音導覽內容,戲劇系出身的謝盈萱表示,以往都是進劇場演出工作,再熟悉不過,這次以不同的方式「獻聲」劇場,也是首次錄製語音導覽,感覺很新鮮,希望透過聲音帶給參觀的民眾輕鬆自在的感受。龔書章則指出,北藝中心無論在整個表演建築的空間實驗和創造上,還是在面對城市公共生活和環境的積極開放態度,都是廿一世紀當代建築的一個重要典範。他非常希望能藉由對這個建築的理解,用聲音來帶著大家走進這個有著多重面向的建築。

 北藝中心首波推出的語音導覽,除了由謝盈萱、龔書章配音的華語版本之外,也同步推出英語及日語兩種語言版本,遊程內容約為90分鐘,介紹的範圍包括1、2樓公共空間;開放服務的時間為每週二至週日12:30至18:00,民眾可以到1樓地球大廳的服務台現場租借語音導覽設備,每日的最後租借時間為16:30,以確保每位使用者都有充足的時間完成精彩的探索之旅。

具專業的聲音引領下,民眾可以隨心所欲自在探索北藝中心的空間。(臺北表演藝術中心提供)
 個人語音導覽除了聲音的介紹之外,還可以搭配語音導覽機螢幕上的圖片畫面,更了解建築的設計理念細節,以及劇場的相關應用。主題包含「建築特色」、「戶外廣場及小戲台」、「景觀設計」、「參觀回路入口」、「指標設計」、「地球大廳」、「銀河道及天橋」、「藍盒子入口」、「太陽廳」、「大劇院入口(超級大劇院)」、「球劇場入口」、「色彩系統及排練場」等15項。

 此外,受到民眾歡迎的「參觀回路」、「專人定時導覽」、「專人團體導覽」以及「VR虛擬實境」也將持續開放服務,希望透過這些服務進一步實踐北藝中心「Open for All」的理念。有著橘色入口、十分吸睛的參觀回路(publicloooooop)是貫穿建築物的參觀動線,民眾將有機會看到舞台的隱藏角落、演職人員平時來往通行的廊道,或俯瞰士林地區的觀景平台,近距離感受北藝中心的建築魅力與藝術氛圍。參觀回路每週三至週日14:00-17:00開放免費參觀,民眾可現場排隊抽取號碼牌,並且依據指定時間進場參觀。

北藝中心首波推出的語音導覽讓民眾認識這座獨特的建築物以及劇場設計的巧思。(臺北表演藝術中心提供)
 為讓訪客能更深入了解北藝中心建築公共空間及劇場前廳等空間,並提供「專人定時導覽」服務,由專人解說,可實際互動與問答,更進一步認識北藝中心。導覽時間為每週二至週三下午14:00、16:00,導覽長度約60分鐘,民眾可至線上購票。針對團體或企業組織也提供「專人團體導覽」服務。導覽時間為每週四至週五11:00-18:00,週六11:00-12:00,開放線上預約。北藝中心引領科技與藝術交融,也推出VR虛擬實境,透過《漂浮北藝,微糖少冰》影片,將帶領民眾以漂浮視角俯瞰三座劇場。影片長度約13分鐘,民眾可至線上購票。更多活動資訊與詳情,請見臺北表演藝術中心官方網站。
頻道:資訊科技 分類:虛擬網路
採訪:歸鴻亭 日期:2024/4/3 下午 06:46:33
關鍵字:臺北表演藝術中心,謝盈萱,龔書章,語音導覽

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
歡慶臺灣國樂團40週年 4首雙協奏曲以樂會友
文化藝術 2024/5/22 下午 06:48:11

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歡慶臺灣國樂團40週年 4首雙協奏曲以樂會友
文化藝術 2024/5/22 下午 06:48:11

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表