設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

桃園市兒童美術館明開館試營運


新網記者林彥才桃園報導
2024/4/2 下午 08:33:33 / 文化藝術

 位於桃園中壢青埔特區的桃園市兒童美術館4月3日起正式開館試營運,今(2)日於兒美館國際演講廳舉行開館儀式,特別邀請「馬戲之門」劇團偕同桃園市南崁國小單輪車隊同台演出,並由桃園市市長張善政與文化部政務次長李靜慧、桃園市議會議長邱奕勝、桃園市文化局局長邱正生、桃園市立美術館代理館長張至敏、建築師山本理顯等人共同為試營運活動揭幕。

桃園市兒童美術館開館試營運儀式大合照。(桃園市政府提供)
 兒美館大膽創新的「藝術山丘」造型,是由甫榮獲2024年度普立茲克建築獎(Pritzker Architecture Prize)的日本建築師山本理顯和臺灣石昭永建築師事務所聯手規劃,共有4個樓層,1、2樓為展覽廳及國際演講廳、3樓為兒童藝術圖書空間及工作坊、4樓為觀景平台。兒美館比鄰景觀自然優美的青塘園,體現「遊樂化展館、景觀化建築」的設計理念,預計成為更多親子與各年齡層民眾休閒出遊的熱門景點。

 開幕首展「探險未來!」展區分別位於青埔與八德兒美館,以城市紋理探索為基底,策劃四個主題「容器城市」、「地圖城市」、「城市自然」、「移居城市」,共計有12件作品和充滿挑戰的任務,多項前導活動均與在地學童和社區參與共創。此次參展藝術家包括REACH、李文政、邱杰森、段存真、鄧文貞、三明治工、劉文琪、蔡坤霖、王秀茹、Alie Tamapima金陳怡蒨、簡子倫、盧建銘,展覽將至9月,邀請小朋友捲起袖子,仔細觀察,盡情感受和思考,發揮勇氣及創造力,在美術館裡進行一場冒險!

 此外,4樓空間同步設有國際藝術特展「長出一扇門的石頭」,邀請知名澳洲科技藝術團隊ENESS,從兒童視角出發,結合露臺戶外空間場域,量身打造全新的互動式裝置藝術作品,邀請觀眾透過敘事、影像、互動等元素,享受一場結合遊戲與互動、充滿創意想像與智慧的體驗。

 從4月4日兒童節連假開始,兒美館藝術大街將展開為期一個月的假日市集,每場規劃特色單元主題,包括「兒童探險」、「自然生活」、「藝術未來」、「愛與家人」,打造多元五感體驗的兒藝市集,並偕同繪本童書、健康餐飲、手作文創等類型攤位,以及橫跨視覺、科技、表演等藝術的Art Pop-up工作坊及演出,邀請孩童在玩藝術的過程中激發創意想像、探索自我。

 兒美館的隱藏亮點是3樓的兒童藝術圖書空間,內部收藏來自世界各地的藝術繪本供民眾在館內閱讀,4月19日起至6月30日更將舉辦「我們的房子:2024世界閱讀日桃園市兒童美術館開館主題書展」,精選30本以建築為主題的優秀繪本,帶觀眾漫遊建築奇境,期盼來館民眾都能夠在美術館的新房子中,快樂閱讀,感受建築與繪本的美好。

桃園市兒童美術館外觀。(桃園市政府提供)
 兒美館也將在5月30、31日舉辦一年一度的美術館兒童藝術教育國際論壇,由吳岱融教授擔任客座策劃人,邀請國內外學者和實務工作者齊聚一堂,以當代藝術兒童展示為主題,探討多樣的策展理念與實踐方法,期盼藉由各方交流,開啟兒童策展更多元的面向與可能路徑。  

 兒美館於開館試營運期間(4月3日至9月1日)免費入場,部分展覽體驗需事先預約,各項開館相關活動訊息,可密切關注桃園市立美術館官網及臉書
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2024/4/2 下午 08:33:33
關鍵字:桃園,兒童美術館

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表