設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/5/23 下午 07:09:16 / 文化藝術

 2024年春天,雲門劇場迎向第10年。重點「春鬥2024」將於5月25日至5月26日舉辦。今(23)日在雲門劇場彩排,3部風格迥異的作品為雲門舞集藝術總監鄭宗龍與臺灣影像創作者全明遠合作的《身土》,以及「春鬥2024」編舞家蘇文琪的《可以是無題》與王宇光的《BE THERE》。「春鬥2024」不僅有劇場的正式演出,也邀請了創作者林品碩與陳柏潔,以階段性的作品呈現,帶領觀眾參與作品的孵化過程。

春鬥藝術家鄭宗龍、蘇文琪、王宇光,與春鬥階段性作品創作者林品碩、陳柏潔合照。(雲門舞集提供)
 睽違6年再次舉辦,鄭宗龍邀請曾是雲門2與「春鬥」舞者,現今在海內外都炙手可熱的編舞家王宇光,與曾獲台新藝術獎,頻繁地和各國藝術家合作的蘇文琪擔任「春鬥2024」的編舞家,各自與五位風格各異的雲門舞者合作。

 王宇光談及與舞者們排練《BE THERE》的過程,他說「原本帶來了所有的裝備、武器,還有過去的經驗來和舞者們工作,但怎麼都用不上。5位舞者各自有鮮明的姿態,我和他們共振出很不一樣的頻率。」王宇光認為舞作《BE THERE》「跟原本預想完全不一樣。我們現在做的所有選擇,都是在思考我們如何邀請觀眾,可以享受自己存在於這個空間。」

《BE THERE》。(雲門舞集提供)
 而蘇文琪則在《可以是無題》的排練裡,帶給舞者不同面向的思考。她認為身在臺灣的我們,活在地震帶下,也正似處在板塊與板塊間的摩擦,擠壓在大國與大國間的身份。她帶著舞者與製作團隊一起感受著這些不確定、不穩定的狀態,既遠又近的危機感對身體造成的衝擊。「我自己最享受大家共同塑造新的作品的感受。那在排練裡,我們一直在討論一種在這種災難底下我們身體的直覺反應是什麼?但是我們的理性又告訴我們什麼?」在這些討論之中,讓舞者也直言「第一次感覺我就像是顯微鏡下的生物。」

《可以是無題》。(雲門舞集攝影)
 除此之外,雲門藝術總監鄭宗龍也將在「春鬥」呈現影像作品《身土》。從2006年《莊嚴的笑話》開始,鄭宗龍在「春鬥」發表過七部作品。這次回歸,他邀請了2023年以《紅尾巴》技術總監榮獲安錫影展VR水晶獎的影像創作者全明遠,以「身土不二」為概念,透過微距高速攝影技術,捕捉舞者黃媺雅的細微動作,打造出《身土》,也成為「春鬥」中首度播映的影像作品。鄭宗龍表示「很感謝宇光跟文琪這次跟我們在一起,以及春鬥這個平臺,可以讓我有一個機會,用另外一個視角來讓大家看到舞蹈,看到身體。」

 「春鬥2024」將於5月25至26日在淡水雲門劇場登場,購票請洽OPENTIX。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2024/5/23 下午 07:09:16
關鍵字:雲門舞集,鄭宗龍

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36