設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/5/23 下午 07:58:56 / 經史子集

 第31屆九歌現代少兒文學獎,評審結果出爐,首獎曾佩玉《博物館裡發生什麼事?》;評審獎張伊維《通往我們學校的快速道路》;推薦獎何妤珩《星星的眼睛》; 以上得獎者分獲獎金20萬、12萬、8萬元及獎牌1座。榮譽獎1名蔡昇融《翡翠蓮霧》,獎金4萬元、獎牌1座。所有得獎作品將出版專書,並擇期贈獎。

 本屆作品題材多元,有關懷動物保育、校園霸凌、媒體素養以及奇幻想像,但作品品質參差不齊,評審期望回歸小說創作本質,寫出「不可能之可能」,打開少兒讀者另外一面窗。

 首獎《博物館裡發生什麼事?》透過不同角色各自敘說探討虛擬與現實的人際關係;評審獎《通往我們學校的快速道路》則藉由聖誕節許願,展開一段有趣感人的穿越故事;推薦獎《星星的眼睛》描繪自閉兒學習漆藝的故事;榮譽獎《翡翠蓮霧》對比新舊市鎮差異的抉擇故事。

 九歌少兒文學獎是國內唯一的少兒小說獎,由文化部指導、九歌文教基金會主辦,當今許多少兒小說名家都以此為出發地,今年包含國內、大陸、香港以及海外來稿共87件,有新手、過去得獎者或長期創作少兒小說的作家,評審由學者、編輯及作家張桂娥、許建崑、黃筱茵、陳安儀、謝鴻文等決審。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2024/5/23 下午 07:58:56
關鍵字:九歌,現代少兒,文學獎

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36