設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

衛武營劇場藝術體驗教育計畫 6校讀劇課程112學年下學期成果發表


新網記者林彥才高雄報導
2024/6/11 下午 01:18:16 / 文化藝術

 衛武營國家藝術文化中心「劇場藝術體驗教育計畫」致力將劇場藝術資源帶進校園, 6月7日舉辦112學年度下學期讀劇發表會,6所參與學校齊聚衛武營表演廳,展示為期12週課程與排練成果,113新學年的讀劇課程也將開放申請。

衛武營劇場藝術體驗教育計畫 讀劇課程112學年下學期成果發表 六校齊聚衛武營表演廳。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 「劇場藝術體驗教育計畫」讀劇課程由衛武營及高雄市政府教育局合作辦理,在玉山文教基金會、和運租車及Hot大聯盟等企業的支持下,讓劇場教學藝術家走入校園,與學校老師共同規劃該班專屬課程,結合議題教學、肢體開發及發聲等練習,成為學生接觸表演藝術的契機,也藉此鼓勵學生勇於表達自己並培養團隊合作及感知能力。

 衛武營自2020年春季起推動「劇場藝術體驗教育計畫」讀劇課程,至今已屆第9個學期,陪伴超過1,500名師生第一次站上國家級廳院舞台,同時也將衛武營與國立臺灣文學館合作《文學劇本改編工作坊》所產出《動物時代》、《別緻時代》、《煉愛時代》及劇場新生代編導徐宏愷《馬文才怎麼辦》等適合青少年的舞台劇本納入教材,完善讀劇教育系統,讓教學現場化身成劇場,把藝術帶進學子們的生活中。

 本次參與的教學藝術家有李易璇、周書正、黃琦勝、蔡宜靜,分別帶領福誠國小、鳳山區中正小學、鳳山國中、大洲國中、三民家商與高雄女中等6所學校,經過12週的讀劇課程後,各班在衛武營表演廳展演中充分融入自己的觀點及特色。福誠國小將和學校老師一起登台,鳳山區中正國小則特別利用課餘時間自製道具,在舞台大聲的說出他們對「親子關係」及「媒體識讀」等社會議題的初次認識;兩所國中則同時選擇演出徐宏愷《馬文才怎麼辦》,大洲國中在教學藝術家的引導下探索「翻案文學」的趣味,鳳山國中則替演出橋段撰寫前情提要,強化對劇本的認識,同時校內老師也將陪伴同學上台演出。

 衛武營期望能作為表演藝術與學子們之間的橋樑,藉由進入劇場培養孩子對於美學的感受力,為讓更多學生感受表演藝術的魅力,113新學年的讀劇課程也將於6月17至7月17日開放申請,相關申請方式可至衛武營官網查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2024/6/11 下午 01:18:16
關鍵字:衛武營劇,場藝術,讀劇

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18
2024NTSO霧峰音樂節 地方文化深耕與共生
文化藝術 2024/7/8 下午 06:18:12

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表