設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國立歷史博物館"史博文物醫生館"開張


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/6/12 下午 07:55:09 / 文化藝術

 國立歷史博物館執行文化部「重建臺灣藝術史計畫」,其中重要的一環在於完備國家典藏文物與保存臺灣藝術史重要文化資產。史博館精選經典名家作品修護案例,整合相關修護紀錄影片等資源,建置「史博文物醫生館」文物修護成果線上展示網站,分享博物館後臺藏品保存與修護工作的日常。

「史博文物醫生館」網站。(國立歷史博物館提供)
 文物的保存維護一直以來也是博物館典藏的基本工作之一。透過預防性的環境控制與醫療性的維護、修護,細心照顧與延長文物的壽命。增進文物展示、推廣、應用的效益,例如目前在史博館3樓常設展展出修護後的廖繼春《靜物》與洪救國《女童玩球》作品等。

 「史博文物醫生館」網站提供文物保存維護與修護的基本知識,包括原則與倫理、常見的文物劣化損壞狀況與科學檢測的基礎介紹等單元。透過這些知識的介紹,讓大眾能深入淺出地了解文物保存的領域,進而在日常生活中更加關心與重視文化資產。

 在修護診療室單元的案例中,可以見到文物修護前的檢測評估、過程步驟與修護前後的差異,並透過生動的紀錄影片背景說明、訪談與過程跟拍,讓大眾了解修護的內容與背後工作人員的心血,更加珍惜愛護,共同守護這座島上的多元文化資產瑰寶。網站也提供學習小教室讓大眾藉由互動遊戲的方式,輕鬆體驗文物修護的過程,並增進對文物修護的興趣。

 透過「史博文物醫生館」文物修護成果線上展示網站,希望讓更多人了解文物的保存維護與修護。同時,將臺灣豐富的藝術史和文化資產推廣給更廣大的觀眾,每一件文物都是一份珍貴的藝術與歷史禮物,為臺灣藝術史留下記錄,重現臺灣美術史重要的時代記憶,讓國家文化資產為全民共享,傳承藝術、歷史及文化的永續願景。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2024/6/12 下午 07:55:09
關鍵字:史博館,文物醫生

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18