設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

文策院北流高流連手推進臺灣流行音樂


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/6/13 下午 06:56:57 / 演藝動態

 文化內容策進院與臺北流行音樂中心、高雄流行音樂中心等3個行政法人,今(13)日在文化部的支持下,共同以「音樂無限 臺灣無界」宣示中央與北高一同攜手,期盼從臺灣流行音樂保存及再現、產業國際化、人才培育及養成等面向,協助臺灣流行音樂產業的在地深耕與全球發展。

文化部長李遠自稱也是半個音樂人。(文化內容策進院提供)
 文化部長李遠表示,「我也是半個音樂人」,包含曾經寫過歌給李建復,還被新聞局禁過;也曾在陳揚去世前應他所邀,再次寫詞;更憶起曾聽到謝銘祐唱出自己替鳳飛飛製作的臺灣歌謠專輯「想要彈同調」主題曲,流下眼淚的時刻,以及謝銘祐說,「要將這首歌獻給小野,因為小野讓我知道一首歌就是一個故事,自己未來會有寫不完的歌及故事」。臺灣的音樂在歷史、藝術史上都佔有非常重要的地位,也陪伴著許多人一起成長,更曾經紅遍東南亞,期盼此次透過3個法人的合作,除了保存音樂史,更能將臺灣流行音樂推向全世界。

 文策院董事長蔡嘉駿指出,臺灣流行音樂產業具有巨大的潛力和國際競爭力,文策院除了持續厚植國內臺灣流行音樂產業能量,也加強國際交流與合作,為臺灣流行音樂人創造更多國際舞臺上的機會,期望透過這些努力,讓臺灣音樂在全球市場中佔有一席之地,並展現出臺灣文化的獨特魅力。

自左至右為高流執行長丁度嵐、高雄市文化局長兼高流董事長王文翠、文策院董事長蔡嘉駿、立法委員吳珮憶、文化部長李遠、臺北市文化局長兼北流董事蔡詩萍、北流董事長黃韻玲、北流執行長梁序倫與文策院院長盧俊偉。(文化內容策進院攝影)
 文策院院長盧俊偉表示,未來該院將以「跨域、國際級藝人、品牌國際化」3大面向推動臺灣流行音樂產業。透過文策院媒合音樂與國內跨領域、跨產業的合作,並提供投資資金,盼能增加流行音樂的跨域機會,打開分眾市場,並藉由國際Showcase遴選潛力歌手或團體,透過赴國外演出、商務媒合、媒體宣傳及串流平台行銷等多元模式打造國際級藝人。此外,也將協助臺灣音樂展節品牌出海,促成跨國音樂展節合作,投資具國際市場性的音樂節目,提升臺灣音樂在國際市場的曝光度。

「音樂無限 臺灣無界」宣示中央與北高一同攜手大合照。(文化內容策進院攝影)
 臺北市文化局局長蔡詩萍則說明,臺灣流行音樂產業聚集了眾多優秀音樂人才。他以韓國音樂人羨慕臺灣擁有成百上千獨立音樂人為例,強調臺灣音樂產業的多元與自由。局長樂觀期待日後文策院、北流以及高流共同努力之下,在保留臺灣流行音樂史、推展獨立音樂人創作空間的同時,能將流行音樂推向產業化發展邁向國際。他認為這是臺灣流行音樂最了不起之處,希望大家一起攜手打造臺灣流行音樂產業鏈。

 北流董事長黃韻玲、執行長梁序倫與高雄市文化局長兼高流董事長王文翠、執行長丁度嵐均出席,均將攜手文策院推進臺灣流行音樂。
頻道:影視娛樂 分類:演藝動態
採訪:歸鴻亭 日期:2024/6/13 下午 06:56:57
關鍵字:文策院,北流,高流,李遠,蔡嘉駿,流行音樂

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18