設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"藝遊寶島-2024國立國父紀念館館藏巡迴展"首站中壢藝術館登場


新網記者麻念台台北報導
2024/6/14 下午 07:17:17 / 文化藝術

 國立國父紀念館及桃園市政府文化局合辦的「藝遊寶島—2024國立國父紀念館館藏巡迴展」,今(14)日起至30日在中壢藝術館第1展覽室展出,以「藝遊寶島」為主題,精選臺灣各地名勝與風土為題材的館藏品,從桃園角板山到嘉義阿里山,花蓮太魯閣到馬祖芹壁村,以藝術漫遊寶島,讓觀眾從藝術家的畫筆下欣賞臺灣之美。本次巡迴展展陳29件典藏品,其中特別挑選桃園在地藝術家的典藏品6件,加深與桃園地方的連結。

國父紀念館館長王蘭生致詞。(國立國父紀念館提供)
 國父紀念館館長王蘭生表示,該館長期辦理藝文展演,館藏畫作非常豐富,今年特別策劃將有關臺灣風光為主題的典藏品,推介到各地辦理巡迴展,展覽是依臺灣地理區劃分展示,包含水墨、水彩及油畫作品,展出在地寫生的自然景觀及人文風情,期盼透過藝術的交流,不僅可以欣賞國父紀念館的典藏作品,進而讓民眾瞭解臺灣美麗的風光。

桃園市文化局局長邱正生致詞。(國立國父紀念館提供)
 桃園市文化局局長邱正生感謝「藝遊寶島—2024國立國父紀念館館藏巡迴展」首站來到桃園,展品中有慈湖及角板山等在地題材,參與的桃園藝術家包含吳烈偉、林榮、胡復金、郭掌從、劉國松、戴武光等,讓鄉親們有機會認識在地的藝術創作者。

「藝遊寶島—2024國立國父紀念館館藏巡迴展」展場一隅。(國立國父紀念館提供)
 中華民國油畫學會理事長楊永福表示,展出作品都是以臺灣各地的山川風景名勝為發想主題,包括陳陽春、張秋台及林顯宗3位藝術家,以不同的風格技巧,詮釋相同的臺灣之美。臺灣擁有得天獨厚的地理景觀,從高山到平原,河川到海洋,孕育了豐富的自然資源,也造就了文化的多樣性,提供多元的創作題材,是寫生的絕佳聖地。出生在桃園鄉下農村的藝術家林榮,對臺灣鄉村景色有特別的情感和記憶,作品〈返鄉〉畫作描繪桃園鄉郊風景,透過畫筆呈現心中的臺灣風情,藉由瞬間捕捉的光影,記錄臺灣的溫度及故事。在地藝術家胡復金作品〈赤嵙山之晨〉為2003年於赤嵙山的寫生之作,以印象派手法呈現金針花海盛開的樣貌,黃澄澄的壯闊景致,相當引人入勝。

「藝遊寶島—2024國立國父紀念館館藏巡迴展」合照。(國立國父紀念館提供)
 「藝遊寶島—2024國立國父紀念館館藏巡迴展」特別安排自15日起,每日上午10時30分及下午3時整,於展場內提供定時導覽服務,讓民眾深入接觸和體驗藝文內涵,落實親民藝術。中壢藝術館展畢後,將於8月21日至9月15日至嘉義梅嶺美術館展出,國父紀念館期盼藉由城市間、館際間的藝文交流,發揮資源整合的效益,促進藝文參與及發展,休館整修期間,也將與各地文化藝術場館攜手創造藝文合作交流的平台,持續提供民眾親近觀賞藝術作品的機會。

 相關資訊請逕上桃園市政府藝文設施管理中心網站及國立國父紀念館全球資訊網網站查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:麻念台 日期:2024/6/14 下午 07:17:17
關鍵字:國父紀念館,藝遊寶島,王蘭生,邱正生

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18